日期:2008/07/05 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

由於太太最近因為夏天的關係食慾不好,和我提說想吃豆腐乳,於是我們有了一趟大溪豆干之行,由於著名的豆干店一共有四家,分別為大房豆干 黃日香豆干 廖心蘭豆干 及萬里香豆干,好奇的我著手調查了一下黃家豆干的歷史.

大溪豆干的歷史

大溪黑豆干的創始人黃屋(黃大目)剛開始販賣豆干都是「黃日香」為名,後來黃大目的三個兒子分家,老大黃伯輝與老三黃伯鴻分別跟隨黃大目習得製作豆干的方法,之後老三黃伯鴻同時申請「黃日香」、「黃大目」的註冊商標,後來因故將「黃大目」的商標轉售給外人。

後來大兒子黃伯輝正統嫡傳製作大溪特產─黑豆干的技術,但是「黃大目」的商標已為外人所購,因此,大兒子只能另立名目,以「大房豆干」在現今大溪的中正路本 舖販賣豆干。大兒子的下一代子孫也陸續加入豆干的製作與營運,將「大房豆干」打出新的市場。因此,所大溪街上經營的豆干店中,「黃日香豆干」與 「大房豆干」才是真正黃大目後代子孫所開設的喔!

(1)黃大目豆干:賣給外人了.
(2)黃日香豆干:大目仔的第三兒子黃伯鴻所有.
(3)大房豆干:大目仔的長子黃伯輝所有.

由於有”大房”這樣的名稱,不禁讓人聯想到民視的電視劇”娘家”

同樣也是為了滷豬腳的事業,有大房 偏房的問題,這不禁讓人聯想家族事業其實不容易經營哩,難的不是製造的過程或行銷的技術,而是子孫們每個人都希望握有正統的經營權,所以其實世上困難的是不是技術而是人心.

由於黃小博是學結構工程的,學習過程都會喊好難設計喔,這一定是最難的部份!但是在實際的工程問題,反而是與當地每位人民溝通反倒是工程最困難的一環.

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單