日期:2011/12/04 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

導致膽石的原因,有各種不同說法,其中較聞名的是新陳代謝障礙說、膽汁淤滯膽道說(膽汁鬱積)、膽道炎症說、感染說、自律神經失調說等。事實上,是綜合上述各種原因所導致的。

1.肝內膽管結石的症狀:
近年來,肝內膽管結石的患者越來越少,依據我所的臨床統計資料,這種結石多呈黃褐色、塊狀或泥沙樣膽色素結石,結石的化學成分主要是膽紅素鈣。細菌感染、膽道蛔蟲和膽管阻塞與肝內膽管結石發生有密切關係,也可能因手術後膽管狹窄或膽汁排流不暢所致。

肝內膽管結石臨床表現可因病變部位的不同而多樣化,當結石降入肝外膽管造成膽道梗阻或急性炎症時,可發生上腹絞痛、寒戰、高熱及黃疸等化膿性膽管炎表現。若結石並未脫落進入肝外膽道,有時也會併發感染,此時可出現寒戰及高熱等敗血症症狀,嚴重時出現中毒性休克,但病人可以不出現腹部絞痛及黃疸,故常易誤診。有時肝內膽管結石因長期阻塞肝內膽管,導致肝臟發生病變,如肝組織壞死,形成膿腫,最後使一部分肝臟發生萎縮而失去正常的功能。

2.膽總管結石的症狀:
約75%的膽總管結石病人出現黃疸,黃疸的深淺隨結石嵌頓程度而異,且有波動性升降。如膽石阻塞膽道合併感染時,可同時出現腹痛、高熱與黃疸三聯症。

3.膽囊結石的症狀:
膽囊結石發病早期無感染,故無寒戰,發燒,當伴發感染和梗阻時,膽囊可發生化膿、壞疽,甚至穿孔。

急性發作膽囊結石大多在飽餐或吃油膩食物後。當平臥時,膽囊結石容易滑入膽囊管而造成梗阻,故部分病人可在夜間發作。如果這時患者體位改變(如坐起或側睡),結石鬆動、滑落,回到膽囊裡,梗阻解除,疼痛就會減輕或消失。

全文轉載: 常见的三种胆结石病的症状

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單