日期:2011/11/26 / 分類:軟體下載 / 作者:軟體APP

糖尿病是一種因體內胰島素絕對或者相對不足所導致的一系列臨床綜合症。糖尿病的主要臨床表現為多飲、多尿、多食和體重下降(「三多一少」),以及血糖高、尿液中含有葡萄糖(正常的尿液中不應含有葡萄糖)等。糖尿病病人才會有尿多、口渴、飢餓、疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀的出現。

• 不少患者認為,主食越少吃越好,甚至連續數年把主食控制在每餐僅吃半兩到一兩,這會造成兩種後果:一是由於主食攝入不足,總熱量無法滿足機體代謝的需要,導致體內脂肪、蛋白質過量分解、身體消瘦、營養不良,甚至產生饑餓性酮症。二是控制了主食量,但對油脂、零食、肉蛋類食物不加控制,使每日總熱量遠遠超標,且脂肪攝入過多,如此易併發高脂血症和心血管疾病,使飲食控制失敗。其實,糖尿病飲食主要控制總熱量與脂肪。而主食中含較多的複合碳水化合物,升血糖的速度相對較慢,應該保證吃夠量。

• 吃多了加藥就行。
一些患者感到饑餓時常忍不住吃多了,他們覺得,把原來的服藥劑量加大就能把多吃的食物抵消。事實上,這樣做不但使飲食控制形同虛設,而且在加重了胰島負擔的同時,增加了低血糖及藥物毒副作用發生的可能,非常不利於病情的控制。

• 葷油不能吃,植物油多吃沒事。
儘管植物油中含有較多不飽和脂肪酸,但無論動物油、植物油,都是脂肪,都是高熱量食物。如果不控制,就容易超過每日所規定的總熱量。因此,植物油也不能隨便吃。

• 只吃粗糧不吃細糧。
粗糧含有較多的膳食纖維,有降糖、降脂、通大便的功效,對身體有益。但如果吃太多的粗糧,就可能增加胃腸負擔,影響營養素的吸收,長此以往會造成營養不良。因此,無論吃什麼食品,都應當適度。

• 少吃一頓就省一頓藥。
有些患者為了控制好血糖,自作主張少吃一頓飯,特別是早餐,認為能省一頓藥。其實,吃藥不僅是為了對抗飲食導致的高血糖,還為了降低體內代謝和其他升高血糖的激素所致的高血糖。並且,不按時吃飯也容易誘發餐前低血糖而發生危險。另外,少吃這一頓,必然下一頓飯量增大,進而導致血糖控制不穩定。因此,按時、規律地用藥和吃飯很重要。

• 打上胰島素就可以隨便吃了。
有些患者因口服藥控制血糖不佳而改用胰島素治療,認為有了胰島素就“天下太平”,不需再費神控制飲食了。其實,胰島素治療的目的是為了血糖控制平穩,胰島素的使用量也必須在飲食固定的基礎上才可以調整。如果飲食不控制,血糖會更加不穩定。因此,胰島素治療的同時不但需要配合營養治療,而且非常必要。

• 用尿糖試紙評估食物。
有些患者為了監測所吃的食物尤其是甜味劑食品是否含糖,將食物溶液滴於尿糖試紙上,發現變色就非常恐懼,認為是高糖。其實只要是含糖(包括精製糖、多糖)的食物溶解後都會產生葡萄糖,而使試紙變色;無糖食品中只是沒有蔗糖,其他形式的糖都會使試紙變色,但是它們不會使血糖上升太快或太高。這種做法只會讓您徒增煩惱。

引用: 怎样做好糖尿病饮食

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單