日期:2011/10/08 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

胃潰瘍是一種典型的心身疾病,心理因素對胃潰瘍影響很大。精神緊張、情緒激動,或過分憂慮對大腦皮層產生不良的刺激,使得丘腦下中樞的調節作用減弱或喪失,不利於食物的消化和潰瘍的癒合。保持輕鬆愉快的心境,是治癒胃潰瘍的關鍵。

筆者的經驗,我照了胃鏡後發生自己的胃有些些破皮,先進行一週的三合一藥物治療(去幽門螺旋桿菌+治療潰瘍),再來是開了三個月的慢性藥給我,名為耐適恩40公絲,吃了六週後發生的頻率降低。

發作時的感覺相當不好,感覺心口胸口有鈍痛,似乎被大石壓住了,或有時候是點痛,好像有某處隱隱刺痛,容易脹氣、打嗝、排氣。

臨床特點為慢性、周期性的上腹疼痛,胃潰瘍的痛多發生在進食後半小時至一小時,胃酸增多或正常;十二指腸潰瘍的痛則多出現於食後三至四小時,胃酸一般顯著增多。

講究生活規律,注意氣候變化
胃潰瘍病人生活要有一定規律,不可過分疲勞,勞累過度不但會影響食物的消化,還會妨礙潰瘍的癒合。潰瘍病人一定要注意休息,生活起居要有規律。潰瘍病發作與氣候變化有一定的關係,因此潰瘍病人必須注意氣候變化,根據節氣冷暖,及時添減衣被。

注意飲食衛生
不注意飲食衛生、偏食、挑食、飢飽失度或過量進食冷飲冷食,或嗜好辣椒、濃茶、咖啡等刺激性食物,均可導致胃腸消化功能紊亂,不利於潰瘍的癒合。注意飲食衛生,做到一日三餐定時定量,飢飽適中,細嚼慢嚥,是促進潰瘍癒合的良好習慣。

避免服用對胃黏膜有損害的藥物
有些藥物,如阿司匹林、消炎痛等,對胃黏膜有刺激作用,可加重胃潰瘍的病情,應儘量避免使用。如果因疾病需要非得要服用,或向醫生說明,改用他藥,或遵醫囑,配合些其它輔助藥物,或放在飯後服用,減少對胃的不良反應。

消除細菌感染病因
以往認爲胃潰瘍與胃液消化作用有關,與神經內分泌機能失調有關,因而傳統療法是,制酸、解痛、止痛。近年據有關學者研究發現,有些胃潰瘍是由細菌感染引起的,最常見的是幽門螺桿菌。這類病人必須採用抗生素治療。

本文引用: http://tc.chinawin.net/health/healthcare/article-c92a.html

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單