日期:2012/07/03 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

過敏性鼻炎,是一種成因很複雜的上呼吸道疾病,因為它筆者每到寒冷的冬天都得受鼻塞之苦,這次狠下心乾脆做手術,看能否有更好的生活質量。

由網路查得,此病原因有以下三種可能原因:
(一)遺傳因素
患者的家庭有哮喘蕁麻疹或藥物過敏史,就有可能容易有過敏性鼻炎的體質。

(二)鼻粘膜易感性
鼻炎患者鼻粘膜對於外來的物質不易接受,容易受到強烈刺激。

(三)抗原物質(或稱過敏物質)
進入人體的方式共可以分為吸入性和食物性兩大類,其中吸入性的原因可粗分為花粉 真菌 塵蟎 羽毛 塵土。而筆者非以上的原因,主要是我的鼻子似乎無法接受冷熱或是潮溼的環境,容易因為這樣過敏流鼻水,更難過的是鼻塞!

減少過敏源是最理想的方法,我現在會盡可能的避免讓鼻子接觸冷空氣,不分冷熱天只要騎機車就戴口罩,去醫院抽血找出過敏源為何?

真的很不舒服如筆者就只好動手術了,我選擇二氧化碳雷射手術的原因是:
(1) 健保給付。
(2) 手術時間很短約10分鐘(前置約30分鐘 麻醉 換衣等…)。
(3) 術後能有長時間的品質生活(半年至六年不等),復發原因為過敏源因沒根絕。
(4) 傷口小 流血很少。

優點講完了換缺點:
(1) 術後1-5天會有非常嚴重鼻塞,我是根本用嘴巴呼吸了,術後會有輕微流血。
(2) 雷射會在鼻息肉上輕劃時有些疼痛,並有燒焦臭味。

整體來說我滿意這個手術,它讓我最近都能享受無阻塞的呼吸,同時讓我開始留心身體的保養,不在是隨意的保養,而是要刻意的保護自己的身體。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單