日期:2011/05/28 / 分類:免費訊息 / 作者:軟體APP

最近爆出很多廠商使用非法的起雲劑(即添加塑化劑DEHP的起雲劑),讓以MIT驕傲的台灣人通通為此感到蒙羞,常常罵黑心商品的我們竟也成為黑心食品供應國家之一,想想真的很丟人,致癌的食品竟然出現在我們常用的食品名單中。

如您希望查詢哪些食品已經受到汙染可上行政院衛生署食品藥物管理局,其中有一個頁面 行政院衛生署食品藥物管理局__消費者服務專線內有已經受檢含有非法物質的商品清單,2011/05/28 有受塑化劑污染起雲劑之產品資料表。

先簡單的整理出起雲劑、塑化劑DEHP的基本概念:
起雲劑是一種合法的食品添加物,在常見飲料、果醬、奶粉等看似濃稠食飲用中出現,可讓該食品看似濃稠美味的感覺。內容物大都為棕櫚油、阿拉伯膠、乳化劑等;而依照不同廠商對於起雲劑的配方需求,還會斟酌添加香料與澱粉之類的增重劑。正規有品質的起雲劑,是全以食品級材料調配,而添加會致癌病法被人體吸收的則為黑心商品,製作價格可遠遠比食用級的原料便宜許多,此次以DEHP塑化劑取代高成本棕櫚油,就是黑心範例。

DEHP是一種常用的塑化劑,常用於補充塑膠的延展性與彈性,經科學證實會影響荷爾蒙雄性激素的不正常的分泌,孕婦體內的DEHP過高容易影響胎兒中樞神經和成長,同時因為內分泌不正常,也會造成早熟及致癌的危機。

環境荷爾蒙泛指人工合成化學物質所造成的環境污染後,透過飲食再回到人類的體內,如進食含DEHP牛羊肉等,可更怕的是仍可母乳傳給下一代,會影響生物體的生殖機能與發育。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單