日期:2011/03/16 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

了解是克服恐懼最好的方法,此次日本福島核電廠事故震驚全球,災害事件程度介於車諾比及三哩島事件,因此讓大家不得不了解人類能承受的核輻射值是多少,了解何時要吃碘片以防護自身安全。


度量人類可以接受輻射的單位以西弗為其劑量單位,西弗是輻射劑量的基礎單位,但是其實西弗是非常大的單位,那怕是1西弗都是人體無法接受的,因此毫西弗(mSv)及微西弗(μSv)才是常用的指標,1西弗=1000毫西弗,而1毫西弗=1000微西弗。

在日常生活中其實就有微量的核輻射飄散,來自外太空 或 土壤 電視 X光 等日常會接觸的事物,但是其劑量通常不大,以看電視來說看365小時的輻射劑量約0.02毫西弗,照一張胸部X光的全身有效等效劑量為0.06毫西弗,而在台灣法定人體1年可接受的輻射量是1000微西弗,是1毫西弗喔。因此可知日常生活及醫學使用其實輻射量都相當小!

可阻隔輻射性物質的碘化鉀藥物,俗稱碘片都常用於輻射已經外洩的情況下,平日無事服用反而傷身喔!具專家表示大概只能防微量的電磁波而已。其實想要防輻射帶上口罩 墨鏡 撐個傘 將身體包覆起來再出門 多喝水,就可以減少輻射傷害了喔!

最後如想知道台灣各地的輻射量可以到原能會的網站去查看喔,有台灣各處的輻射量,
網址為 http://www.trmc.aec.gov.tw/utf8/big5/

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單