日期:2008/06/25 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

最近值碩士班學弟妹的口試期,能夠被安排口試的大概可以畢業,在旁觀看了兩年的我似乎瞧出了點成功的要件,以前自己讀碩班倒是沒那麼深的感觸.

成功的要件 心得感概

photo credit: SalFalko via photopin cc

其實早在孔子的時代就已經教我們畢業的要件,孔子有弟子三千出名的有七十二位,有一半的學生都有稱讚過老師,如:
顏淵喟然歎曰:仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然善誘人。博我以文,約我以禮。欲罷不能,既竭吾才,如有所立,卓爾。雖欲從之,末由也已。

由論語中可以看出很多相同的例子,其實無非就是會做人,在情感的世界中,好印象和壞印象是差別很多的,平時老師或長官疼愛有加的人,那怕是工作未達預期也不會有太多的責難,不喜愛的就算是做到死也不得人疼,所以第一要件是 做人.

很多事已經很清楚交付在你頭上的就必須完成,那怕是只是能可掉在自己頭上的責任,在接件的同時要欣然以對,做不做的出來是一回事,做不出來大可拿出來討論,但是不接案子的話就是懶惰,不然也要提出一個相應且可接受的方案.故第二要件是 觀色.

在選工作或選擇老師時,要清楚該工作的特性,了解基本的性質後才也給予對應的處理方式,否則未來的日子都得靠摸索,那來那麼多的時間允許你摸索,一定是大概了解問題的本質了,然後擬定計劃,雖然計劃趕不會變化,但是不計劃也變化的機會都沒有,所以第三要件是 計劃.

其中最重要的是第一要件,情感要件可以讓工作的績效乘上一個超過1的權重函數(由其是在封閉的環境),這只是各人觀感僅供茶餘飯後討論.

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單