日期:2011/01/12 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

最近有個新聞和部落客相關,我不經好奇了點進去觀看,一篇名為”政府置入為石化 部落客好康全都招”,其中參訪的人還不乏我的好友,其中有一句倒是令我深思了許久「這個政府壞掉了!不只收買商業媒體,連獨立的部落客都買!」,其實部落客有時候為了得到天下掉下來的禮物,不管是不是他專業的地方,都會硬著頭皮接,所以才會有此次的錯誤。



社會給部落客太高標準了,從艾瑪說出「幹得好!請繼續堅持清流,不要跟我們搶大餅」後,部落格就進入置入性行銷的新紀元,許多部落客紛紛脫去道貌岸然的高道德外衣,必竟個人經濟是繞著新台幣轉的,妙的是做置入性行銷越兇的人,人氣越是高漲,反倒是堅持清流的人似乎消失於這洪濤之中。


其實寫部落格的人也是凡人就和其他傳播媒體一樣,雖然有獨立的言論的自由及發聲的空間,平日時可以隨心所欲的寫,真的遇到金主來買廣告給計劃,那個人會說”不”,一個好的營業體系總是需要有經濟收入來支撐,中間的差別我想只是 賣一篇文章賺五千塊 或是 請求網友贊助的差別而已,真的讓你遇到機會,難道你也期待自己可以不為五斗米折腰嗎?不然此事不偷不搶的,真金白銀的收入誰不愛,但是我想這次的國光石化讓這些不知真實情形的部落客嚇了一跳,以後大概不敢亂接案子了…


現在正在上演的國民英雄(原名 Channel-X)不就是在談新聞自由,恰巧的是現在所面的敵人也是國際石化,劇中不就談到為了維持新聞正義得付出多大的代價及龐大利率的誘惑,更何況市井小民部落客在不知詳情的情形下,半旅遊半賺錢的活動,自然是多多益善,標準的一兼二顧…


不過此事件讓我較在意的是文中三十個(或是二十四部落格),紛紛湧入大量的訪客及罵聲不斷的留言,不論他們寫的對不對,終是拿人手軟的置入性文章,公正度自然會偏剖,無需一味的漫罵,甚至已有格者將該文章刪除,接了個案子反而弄了一身腥是他們始料未及的。至於是不是「現今的環保科技,可以讓重工與環保並存。」或是「永續經營考量外,非常努力和盡力的在盡社會責任。」這個環境污染&歷史評論想必能證明這一切。


網路是一個言論流通的世界,你寫的不對自有人會正義的來評論,自會有自我修正的機制,只是這次扯上了政府話題有了濃濃的政治味及環境污染,不然我想這只是單一個案子【瘋體驗】及五千元的酬勞而已!對於不知情的部落客我深感同情…


補充:個人也不喜歡石化重工業,深知它影響了很多人的生活質量,科技和環污我想是並存的,用電用油的同時其實自然就伴隨著污染,習慣這樣生活體系的大家,要將自己身上抽離現代化及科技化的元素真的很難,唯一能仰賴的就是全民自動自發及言論的自由和政府有心的規劃!必竟這是一個供需法則的社會…

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, ,

隨機文章

手機選單