日期:2010/08/17 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

隨身碟太方便了,根本是人手一支,本來只適用於存小檔案,隨著容量越來越大,影片檔的儲存都不成問題了,隨著需求增加購買機率也變高了,因此如何挑選是一門重要的學問。

09

photo credit: Divine Harvester via photopin cc

  1. 依儲存晶片的不同又可以分為 快閃記憶體 及 硬碟式的隨身碟,硬碟式很多以筆電的硬碟加裝USB插孔,此種類型的容量大、速度快、價錢便宜(容量/價格),但是此種類型的隨身碟較不適合多次數的插拔,傳統轉盤式的硬碟是以轉數決定讀取速度,因此每次的啟動都是一次重新轉動,繁複的啟動較易損壞這類型的儲存槽。
  2. 而快閃記憶體型的較偏向固態硬碟(Solid State Disk、Solid State Drive,簡稱SSD)是一種基於永久性存儲器,已經沒有可以旋轉的盤狀機構,但是依照人們的命名習慣,這類存儲器仍然被稱為「硬碟」,但是此類儲存設備單價較高,寫入壽命完結後就不能使用了。
  3. 因此挑選隨身碟得看自己的需求,插拔機會低儲存容量高,則建議挑選 硬碟式的隨身碟,反之隨身攜帶則要挑選可攜性較高的快閃記憶體。
  4. 此外在挑選快閃記憶體型的隨身碟需注意-讀取/存入速度,理順上USB2.0 的介面是以「最高可達」480Mbit/s的速度存取,但隨著每家的隨身碟內部 IC 元件不同,會有速度上明顯的差異,因此購買時請先到各家官網查清楚最快 寫入/讀取 速度。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, , , ,

隨機文章

手機選單