日期:2010/08/10 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

中國人的農曆七月,人民視為鬼月,一旦鬼門關開周遭盡是無主的孤魂野鬼;為免得罪好兄弟,日常行事充滿各種禁忌避免遇到沖煞,因此認為「諸事不宜」。

(1) 如吃飯時不可以將筷子插在飯碗之上,其形狀如同香插在香爐上,會招來好兄弟來與你分享食物。
(2) 晚上不可吹口哨,當心好兄弟喜歡你。
(3) 不可去危險水域戲水,傳說中「水鬼」會找人當替死鬼,以便投胎。
(4) 不可偷吃拜拜的忌品,與鬼爭食,恐遭來厄運。
(5) 床頭不掛風鈴,因風鈴會招陰。
(6) 夜晚,少去荒郊野外或偏僻的地方,八字輕的人怕會撞見好兄弟…何況,治安敗壞有時人類的兇神惡煞比鬼還來得可怕!
(7) 半夜勿曬衣服 (半夜衣服的影子,很嚇人的)。
(8) 地上的零錢及紅包袋,不要隨便撿起來。
(9) 路經喪事場所,嘴裡及心裡不可有不敬的念頭或言語。
(10) 忌亂踩冥紙或亂燒冥紙。
文章引用: ET命理大街/好兄弟惹不得 鬼月十大禁忌 不可不知

引用自:農曆七月的禁忌

就佛教的觀點,農曆七月是個光明歡喜的月份,目犍連尊者為救母難,而依佛陀慈示,農曆七月十五日供僧,以此功德回向,救度七世父母,故七月又稱為「孝道月」。

此外,農曆七月十五日為僧團夏安居圓滿日,許多僧眾在此期間精進修持而開悟成佛,讓佛陀非常歡喜,故又稱「佛歡喜日」。

佛教向來主張「日日是好日,時時是好時」,只要心存正念,鬼月又有何懼?唯有怪力亂神,才會令人膽戰心驚,不知所措。

因此佛教主張七月不但不應消極面對各項禁忌,更應選擇若干法門來修持,藉以積福修慧,回向給現世父母,過往祖先。

至於修持法門種類甚多,舉凡抄經、念佛、禮拜、誦經、拜懺,不但令人內心沉靜,達到省思的效果,同時也能獲得諸佛菩薩的護佑,將其功德回向,自利利他。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, ,

隨機文章

手機選單