日期:2012/04/13 / 分類:軟體下載 / 作者:軟體APP

過敏性鼻炎,是一種成因很複雜的上呼吸道疾病,因為它筆者每到寒冷的冬天都得受鼻塞之苦。

由網路查得,此病原因有以下三種可能原因:
(一)遺傳因素
患者的家庭有哮喘蕁麻疹或藥物過敏史,就有可能容易有過敏性鼻炎的體質。

(二)鼻粘膜易感性
鼻炎患者鼻粘膜對於外來的物質不易接受,容易受到強烈刺激。

(三)抗原物質(或稱過敏物質)
進入人體的方式共可以分為吸入性和食物性兩大類,其中吸入性的原因可粗分為花粉 真菌 塵蟎 羽毛 塵土。而筆者非以上的原因,主要是我的鼻子似乎無法接受冷熱或是潮溼的環境,容易因為這樣過敏流鼻水,更難過的是鼻塞!

如果是過敏物質的話可以用以下方法減少過敏源:
1 在花粉或者灰塵較多的季節,關閉入流的管道。
2 移除過敏源,寵物,花草,皮草等…。
3 空氣濾靜器。
4 溫度調節及空氣濕度調節。
5 努力維護自己居住環境。

6 生活小細節 如 密閉良好的床墊及枕頭,熱水清洗床單枕巾。
7 在醫生指導下服用抗敏藥減輕症狀。
8 注意鼻腔清潔。
9 加強運動,增強體質。

在西方醫學,過敏性鼻炎沒有完全根治的方法,但可以用藥物或其它方法減輕症狀。一般是在患者病發時處方抗組織胺藥物,使患者身體停止出現過敏反應。由於早期的抗組織胺藥物容易使服藥者產生倦意,有藥廠研發不易引起倦意的抗組織胺藥物,減少影響病者日間的活動。其它藥物如細胞穩定劑及皮質性類固醇也可以減少發作次數或減輕過敏反應,抗充血劑可以減輕鼻塞症狀。筆者現在就有接受鼻噴劑的治療,不過詳細看它的副作用還真是不少…真不知道會不會得不償失!

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單