日期:2012/04/01 / 分類:軟體下載 / 作者:軟體APP

高血壓病通指人在靜態狀態下動脈收縮壓>140和舒張壓>90增高,由於此疾病初期並無明顯的不適症狀,容易被忽略,在無不適狀態下,一般人不會主動量測血壓,多為體檢或就醫時偶然發現,因此提高對高血壓病的認識,了解自己身體的情形,對早期預防、及時治療有極其重要的意義。

高血壓的成因有很多,大多以遺傳和環境做為分類,其中當心臟、血管、腦、腎臟、神經系統如有不正確運行時都會形成高血壓。酸性體值且肥胖者、鹽過度攝取者、喝酒過多都是後天環境的生成因素喔!

不適症狀如下:

1、頭疼:頭痛伴有噁心、嘔吐等症狀。

2、眩暈:突然蹲下或起立時會暈,但此症狀不一定就是高血壓,如女性貧血也有可能會炫暈。

3、耳鳴:耳鳴會是雙耳皆是,並會有很長的持續時間。

4、心悸氣短:容易感到心悸,在不運動狀態下仍能聽到自己的心跳聲,身體可以清晰的感覺到心臟的跳動脈率,同時伴隨著呼吸短且急。

5、失眠:入睡困難、早醒、睡眠不熟等。但其他疾病也有失眠可能喔!

6、肢體麻木:常見是在身體末梢如手指、腳趾麻木,甚至有螞蟻爬過皮膚的感覺。身體其他部位也可能出現此症狀,此時身體會感覺到最此部份肌肉不易控制,甚至無法控制。

筆者的家人就有此疾病對於飲食及生活作息都要加以控制使其諧合,基本護理方式如下:

1.日常生活:用藥要遵從醫生指示,作息正常,並保持運動及充足睡眠。

2.心理教育:對於症狀的不適要加以了解,對於發作時才能自覺性有效的應對。此外生病的人十個有九個九都是不愉快的,因此不舒服時要能心態調整,不然反而有其他負面情緒產生精神上的疾病!

3.飲食管理:遵從護理師的飲用規範,少鹽少鈉均衡蔬食!少油低膽固醇飲食量不宜過大!

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單