日期:2012/04/01 / 分類:生活時事,軟體下載 / 作者:軟體APP

筆者近期有自律神經失調和過敏性鼻炎種種疾病在差不多時間內同時發生,本以為是不同類型的疾病,經過咨詢醫生後才知道此兩病是有關係的。

自律神經是無法透過意志來控制,是一個身體會自行運作的系統如血液循環,呼吸頻率的神經。自律神經可分為交感神經與副交感神經,借這兩種神經的相互抗衡,相互諧調,而達到全身機能的平衡。

最近國外醫學研究證實,過敏性鼻炎的兒童確實也有自律神經失調的情形,其特徵是副交感神經過度興奮,造成鼻黏膜腫脹而造成鼻塞、流鼻水、打噴嚏等過度反應的症狀,久而久之,靜脈鬱積而血液回堵在眼睛周圍,造成眼袋血液循環不良,甚至黑色素沉澱,因此形成明顯的貓熊眼。

近期的自己一直找不到自律神經失調的原因,多數的醫生都認為是壓力過大所引起的,但是自己又不覺得壓力明顯特別大,對於潛意識之說又不能100%的肯定,同時又苦於過敏性鼻炎的鼻塞,真的超級不舒服,狠下心來檢查,在寫此文的同時身上掛著24小時的心電圖儀器( 24 hrs Holter’ Monitoring),希望能藉此找到病症的原因。

自律神經失調病人控制分佈於鼻腔內毛細血管的血液及汗腺分泌量的神經容易因情緒很有所影響,其中交感神經能收縮血管,抑制分泌,而副交感神經則能擴張血管,使分泌旺盛。如果交感神經的作用較強,血管收縮,分泌物減少,鼻子即可呈乾燥狀態,相反地,如果副交感神經的作用較強,血管擴張,分泌物增多,就會引起流鼻涕和鼻塞等現象,容易會形成發炎問題,該物質會刺激副交感神經,使血管擴張,分泌出水一般的物質。

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單