日期:2012/03/20 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

鼻咽癌是一種常見惡性腫瘤,以男性中壯年發病率高。對其發病原因研究較多,但至今尚未完全查明,可能與遺傳、病毒感染、環境化學致癌因素等有關。

由於鼻咽位置隱蔽,檢查不易,同時鼻咽癌的早期症狀與其他輕微病症相同,缺乏辨別度,故容易被人忽視,進而延誤診斷和治療,所以必須提高警惕性。其常見症狀有:

1.流鼻血:鼻涕帶血帶有少量血絲,容易被忽視,及至出血量較多時,往往病變已入中、晚期,不可忽視。

2.頭痛:偏向一側的頭痛,呈間歇性偶發;此病到晚期則出現持續性劇烈頭痛。

3.頸部淋巴結腫大:一側或雙側頸部出現腫塊,無能,質較硬,活動度差,建議前往醫院檢查。

4.其他症狀:還可出現鼻塞、耳閉、耳鳴、而部麻木、複視等症狀。晚期癌腫易向顱內侵犯及骨、肝、肺等遠處轉移。

鼻咽鏡檢查是發現痛腫最有效、可靠的方法,最後確診要靠活檢切片。1.注意休息,勞逸結合。平時保養方式可留心:

1.飲食均衡,多食蔬菜、水果。
2.少食用炸、鹹、熏、烤、醃製品。
3.戒煙酒,忌食辛辣刺激食物,
4.不宜進食過於乾燥、粗糙食物。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單