數位銀行基金理財法 以台新Richart為核心來操作

日期:2019/07/04 / 分類:理財人生 / 作者:軟體APP

雖然知道錢放在銀行不會動,要適度理財才是王道,但是就是不知道怎麼操作比較好。曾經也上過幾堂股票的技術曲線課程,聽起來是很有道理的數學回歸統計理論,但是套上真實人性實用性大大降低,因此我開始試著把資金以定存或是高額活存的方式來運作,現在有了台新Richart甚至有時候我也會搭配一些小額基金的操作。

台新Richart 申請連結

這個就不介紹了,只要透過連結去申請,並下載APP後就可以完成註冊,只要滿足台新Richart的遊戲規則(一個月轉入2萬元),就可以享有年息1%的活存。
【官方網站】Richart 台新數位銀行
【網銀申請】點我申請

每個人的步調不同

如果是一個專業的操盤手,有足夠的時間和心力在觀察,透過分析擬定出自己的作戰計畫,那是最棒的。但不是所有的人都有這樣的天份和時間。因此我採取的作法簡易化,改以基金的方式來運行。並分析自己的狀態來評估投放的標的物。我把目標分成兩個區塊,一個是保守型,另一個是積極型。

第一次投基金

在台新Richart的基金投資理財功能區塊,第一次會做一次投資理財的問卷調查,我是建議寫積極一點的答案,讓可以挑選的操作基金變多,讓項目可以顯示出來。至於是否要購買積極型的基金就看自己的打算。
數位銀行理財法 以台新Richart為核心來操作

依我目前的狀態,我選擇保守一點的做法,一部分金額讓台新Richart機器人幫我挑選,另一部分則是自己挑選。以保守型來說機器人會幫忙挑選4-5檔不等的基金,多為債劵基金或是全球型基金,有時候也有平衡型的基金。由於系統支援10元可以購買基金,因此那怕1000元也能操作4-5檔基金。(機器人是採單筆操作的方式)
數位銀行理財法 以台新Richart為核心來操作

自己操作的部分,我會挑選一些年報酬率比較高的目標,並設定停利點和停損點的提示,以定期定額的方式去操作。到目前為止都還有正向的回報率。
數位銀行理財法 以台新Richart為核心來操作

為什麼要挑選台新Richart來購買基金

  • 我知道還有手續費更低的平台,台新Richart買基金是打二折,也就是3%*0.2=0.6%的手續費,跟一般網銀比起來是比較低的。
  • 不論買不買基金,資金放著或贖回後,還是可以享有1%的活存,是一種進可攻退可守的概念。
  • 加上有5次免費跨行轉帳,5次免費跨行提款。讓資金可以隨心所欲的調動,感覺比較靈活。

個人心得

  • 我的目標是緩步成長即可,主要是以安全穩健為主,所以目標是放20%的存款進入,練練自己的心態對於投資的獲利和虧損的忍耐度,小筆小筆的成長就好(因為我也沒時間天天盯著),透過機器人管控提醒我獲利贖回,或是停損認賠,這樣的模式是目前覺得不錯的方式。
  • 目前為止還沒有賠過錢唷,全球經濟還沒出現大動盪,因此這樣的操作模式還是穩定穩健的。

留言互動

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料