日期:2016/04/07 / 分類:免費訊息 / 作者:軟體APP

繼中華電信大4G 2600MHZ開台,2600MHZ頻段正式加入台灣手機電信的服務頻段,開始很多人會討論什麼是CA、FDD、TDD,將在這篇文章中簡易的對這些專有名詞做基本的介紹,這將可以讓你在購買手機上有一個基礎的概念。

什麼是載波聚合CA (Carrier Aggregation)

  • 電信波目前有700 MHz、900 MHz、1800MHz、2600MHz四種波形,每個波形就像一條水管一樣有自己的頻寬,口徑越寬者速度越快。如果還要再加快速度,就是讓兩條、甚至三條四條水管同時運作,只要手機及電信商都支援兩個頻段以上的服務,那麼網路流就可以同步在兩條以上的路線上下傳,這樣的模式稱為載波聚合CA (Carrier Aggregation)。
  • 所以CA代表著兩個以上頻段的合併使用,現在開台的中華電信是3CA模式,理論值最高可以達到337.5Mbps。

mobile

FDD、TDD是什麼?

  • FDD 2600MHz(B7):中華電信(30MHZ)、遠傳電信(20MHZ)和台灣之星(20MHZ)取得,FDD用高速公路來形容就是雙向道,南來北往可以同時運行。
  • TDD 2600MHz(B38):遠傳電信(25MHZ)、亞太電信(25MHZ)取得,TDD就有點像單向的高速公路,南來北往是要透過調撥車道來進行。
  • 因此購買手機前要先分清楚該手機是支援FDD還是TDD,FDD適合中華、遠傳、台灣之星。TDD則適合遠傳跟亞太。

目前只有中華電信 FDD 2600MHz(B7)開台,未來理論各家會陸續開台,能實現3CA的還會有遠傳電信、台哥大-亞太合作模式。2CA的則是台灣之星。最後買手機前請千萬要先問清楚手機的支援狀況,及配合的電信商,才能在2600MHz正確的發揮功效。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單