日期:2015/01/29 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

你知道個人工作室合法的申請流程嗎? 其實是需要商業登記及稅籍登記的,其中商業登記是去縣市政府的產業發展局,而稅籍登記則是國稅局申請營業稅籍,兩個都申請完畢才算申請完畢喔。

個人工作室申請 商業登記稅籍登記
photo credit: Jonathan Harford

合法的工作室類別有兩種第一種是行號,包含著工作室、商社、企業社等等以小型規模來創立的單位,第二種是公司以有限公司及股份有限公司為代表,行號及公司的差別在於資本額的差異及責任的承擔,行號需要無限承擔責任,而公司只需要賠償到公司資本額的金額。此外公司需要會計師作帳而行號則不需要。

發票的部分,行號可用免用統一發票(營業額低於20萬),公司則硬性規定需要統一發票。

商業登記

  1. 你可以先到每個縣市的產業發展局下載相關表格,有商業名稱及所營業務登記預查申請表、商業登記申請書、所在地之建物所有權狀、如果是代辦或是特殊情形則要另外附件。
  2. 商業登記可以獨資或是合夥,在表格中你可以填入單一人或是兩人的姓名,辦理流程整體的費用為1300元。

稅籍登記

  1. 你可以在商業登記申請完畢後直接委託產業發展局幫你送件到國稅局相關單位,或是自己跑一趟,審核流程大概5-7天,視需要相關單位會聯絡你要視察工作室現地,一般是自己的住家,營業面積最小為住家面積1/6,也就是未來家裡的地價稅及房屋稅等等1/6都要轉變為商業用的稅率喔。
  2. 通通核可完畢後你能就知道自己是否要開立發票,或是可以申請免用統一發票等等相關資訊。

我把申請的過程簡易說明,如果你需要更詳細的資料可以去青年創業及圓夢網查詢。以一言來作結論就是商業登記是個人工作室名稱登記,稅籍登記則是納稅管道的登記,兩種登記完後才算完成。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單