日期:2014/07/28 / 分類:免費訊息,生活時事 / 作者:軟體APP

小博因為求學壓力的關係,會不定時在睡夢中突然驚醒,身體會有心跳加快、血壓加高、緊張、發抖及喘不過氣來的問題,和這樣症狀的人一樣花了很多時間去各科找原因,心電圖、心臟超音波、自律神經測試、24小時心電圖等通通有試過,就是找不到原因,與身心科醫生交談後才知道我有恐慌症的問題。

個人經驗

  1. 原來有不少的人和我一樣都有恐慌症的問題,誘發原因似乎都和我一樣可能是環境壓力過大,可能是事業、家庭等因素所造成的不自覺壓力,然後在無法預期的時間內發作小博多是睡夢中,第一次發作很緊張前往急診治療,注入藥物控制多能快速改善,但是身體會留下「記憶」,讓我會害怕下一次發生的時間及恐懼症狀。
  2. 單單心跳快速還不會讓自己害怕,讓是大腦似乎會把恐懼感也放出來,讓自己處在害怕神經模式中,身體顫抖、呼吸不過來並會恐懼自己死亡,會想處在有人的地方,以便自己昏倒後有人會幫忙送急診。

恐慌症發作症狀

恐慌症判別

  1. 有心悸、心跳異常快速。
  2. 冒冷汗、身體發抖或顫慄。
  3. 呼吸困難或喘不過氣的窒息感。
  4. 胸痛及胃部有阻塞感。
  5. 會有想吐的噁心感,腹部不適會想上廁所。
  6. 頭暈、走路會有不穩的感覺。
  7. 對所有的事物失去現場感,只能觀注到自己,週圍的事物不真實或無法去留心。
  8. 因為心跳恐懼過大會害怕失去肢體控制或是死亡靈魂出竅。
  9. 身體麻木或刺痛感覺。
  10. 身體會一直打冷顫。

控制方法

  1. 認知這樣的症狀不會死亡。
  2. 腹式呼吸調整身體。
  3. 轉移注意力。
  4. 將抗恐懼藥物帶於身旁,告訴自己有藥,可以控制不用害怕。
  5. 平日的改善操作
  6. 多運動及找尋快樂的事物。
  7. 正面思考所有的事物。
  8. 少喝咖啡、紅綠茶等有咖啡因的飲品食品。
  9. 找尋身心科及心理醫生洽談找出適合自己的改善方式。

經查資料小博才知道除了我這種陌名發生的恐懼症外,還有另一種會針對特定場址發作的情形,被稱為廣場恐懼症,也有針對人物產生的恐懼稱為社交恐懼症,不論那一種都只能透過慢慢訓練,透過藥物及心理情況的改善,讓自己慢慢步回正常的模式。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單