日期:2014/05/08 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

今年做過鼻中隔彎曲+下鼻甲肥後手術後,取得了不容易得到的通暢呼吸,我想好好珍惜它,因此為此做了不少功課,過敏源測試、飲食保健、再找出過敏食物有哪些。

過敏源測試
就黃小博來說過敏源測試的結果是,蝦子海鮮類、歐洲塵蹣、美洲塵蹣(…這是什麼東西)等,其中還有一個沒法測出的天氣變化的冷熱過敏,基本上食物對我影響不大,但是我還是會避免這這類的食物。

飲食保健 過敏食物有哪些
photo credit: Or Hiltch via photopin cc

過敏的食物
我把網路上大家統整的資料列出來,依照每個人的體質對下列食品都會有過敏反應:牛奶、雞蛋、巧克力、小麥、玉米、堅果類、花生、橘子、檸檬、草莓、洋蔥、豬肉,海產如魚類、蝦螃蟹、蛤蚌。

可分為以下幾類

  1. 蛋白質的食物:奶蛋類如牛奶、雞蛋,對幼兒影響較為明顯。
  2. 海產類:魚、蝦、蟹、貝、海草,依體質不同有不同反應。
  3. 特殊氣味:多為調味植物如洋蔥、蒜、蔥、韭菜、香菜等。
  4. 刺激性:辛香料如辣椒、胡椒、酒、芥末、薑等。
  5. 生食水果:番茄、生花生、生栗子、生核桃、桃子、葡萄、柿子等都有範例。
  6. 易帶細菌的食物:沒處理的魚、蝦、蟹及生魚片等未調理食物。
  7. 真菌食物:蘑菇、酒糟、米醋,此外醃漬物品也容易引起過敏。
  8. 種子食物:豆類、花生、芝麻等也不乏案例。
  9. 沒吃過的:身體對沒吃過、外來的、或是不常吃的食物也會有排斥問題。
  10. 化學用品:殘留農藥、抗生素、醫療用品、瘦肉精、人工色素、防腐劑、抗氧化劑等化合物。

抗過敏食品

  1. 蜂蜜 網路上知識是寫由於帶有微量蜂毒及花粉精華,因此有效改善過敏。
  2. 金針菇 可以協助排除身體內的重金屬。
  3. 胡蘿蔔 β-胡蘿蔔素可以降低過敏反應。
  4. 燕麥 降低皮膚紅腫的反應。

過敏症狀

  1. 消化系統 腹痛、噁心、嘔吐、腹瀉等。
  2. 呼吸系統 如內鼻癢、支氣管過敏-氣喘、鼻炎、咳嗽
  3. 皮膚紅腫 蕁麻疹、風疹、溼疹、血管腫、紅斑、搔癢。
  4. 視覺系統 眼睛紅腫。
  5. 全身反應 休克。

這樣看一看幾乎都快不能吃了,現行的做法就是多運動改善體質、多喝水增加代謝速度、少吃過敏類食物、盡可能吃 非改造型體或內容物的食品、並補充抗過敏食物。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單