日期:2014/03/31 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

由於黃小博做了鼻中隔彎曲手術,過程中很容易會用嘴巴呼吸,經常性的容易胃脹氣,想瞭解成因及該如何解決,因此上網做了功課。

胃脹氣的原因
會引起胃脹的原因有很多方面,一般常見的有精神壓力、消化不良、坐太久、飲食過快過飽,經常飲入碳酸飲料。胃脹氣具體來說是胃動力不足,所以如久坐不動及胃部發炎等等都是胃脹氣的主要原因。

胃脹氣

飲食禁忌

  1. 奶製品及糯米類不易消化的食品。
  2. 豆類容易引起脹氣,甘藍菜、綠花椰菜、洋蔥、白花椰菜、全麥麵粉、白蘿蔔、香蕉等也容易產生脹氣。
  3. 芋頭、玉米、香蕉、柚子。
  4. 加工過的如麵包、汽水可樂含氣飲品、甜點。

生活養成
細嚼慢嚥禁吃得太多、太撐料,少含氣碳酸飲料。少吃口香糖等避免夾帶空氣的進入,辛辣刺激過涼過熱的食物,飲食要有規律。

舒緩方式

  1. 按摩上腹部 以胃為圓心按摩劃圓,可輔以消脹氣的用品薄荷油、萬金油、白花油等。
  2. 舒緩運動 簡易扭動腰部及擺體讓胃動力曾加。
  3. 細嚼慢嚥 不吃快吃多,以胃舒緩為飲食量。
  4. 睡前不飲時 避免宵夜,最好睡前三小時不吃東西。
  5. 按摩穴道 按摩內關穴以大拇指用力按壓20~30次。
  6. 保暖護養 天涼之後,晝夜溫差變化大,患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,適時增添衣服,夜晚睡覺蓋好被褥,以防腹部著涼而引發胃痛或加重舊病。

很多胃不舒服的症狀多來自於生活習慣不好,改善運動及飲食方式多能改善,此外真的不舒服千萬不要催吐,以運動按摩為主為佳,真沒改善請教你的家庭醫生。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
手機選單