日期:2014/02/28 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

每次女朋友經痛時我都想替她分擔,或是能夠幫忙止痛,舒緩疼痛不適的感覺,於是開始了解成因及緩減的方式,巧克力是最佳的做法嗎。

經痛分類

  1. 原發性經痛 此症狀多發生在月事前一、二天,症狀為痙攣、絞痛。這樣不適的感覺多在月事ing中的一兩天後就能緩減。部份女性會有恥骨痙攣性的疼痛,有時候會腰酸,噁心、嘔吐、腹瀉的,透過按摩腹部或改變姿勢可緩減症狀。
  2. 續發性經痛 顧名思議是本來或是長久都沒有經痛的問題,在特定某一次發生不舒服,症狀會變的相對明顯。疼痛感多樣性,痙攣、絞痛、鈍痛、脹痛、刺痛。續發性經痛通與原發性不同在潮前的1-2週就開始,直到月事停止。

女朋友經痛怎麼辦 吃什麼按摩哪裡

續發性的經痛可原因

  1. 子宮內膜異位、子宮肌瘤、骨盆腔發炎。
  2. 經常焦慮憂鬱、不正常減重也有可能誘發。

簡單按摩步驟

  1. 肚臍為圓心中點,塗抹滋潤用香精油,範圍可答整個腹部。
  2. 第二區塊為小腿內側塗抹至大腿內側腹股溝。
  3. 下腰部適度塗抹按摩也是可以輔助減緩。

常見舒緩方式

  1. 飲食均衡,補充不足的維他命及礦物質都可以幫助紓緩經痛。
  2. 少咖啡因,一般人多由咖啡、茶、巧克力中攝取。
  3. 少酒如果你是容易水腫的體質。
  4. 保持身體溫暖血液循環良好的人,這類的困擾較少。
  5. 學會疼中鬆弛舒緩肌肉也能降低不適。
  6. 疼痛部熱敷一次數分鐘,不宜過久。
  7. 平時適度運動可增加血液流通少經期疼痛的問題。
  8. 真的痛到不行可服用止痛藥,先吃些食物不至傷肝胃,多喝溫水可代謝止痛藥。
  9. 學習瑜伽操,讓身體保溫並代謝良好。

經痛比例 (參考文章)

  1. 根據調查,女性經期「每次都會痛」23%,「經常痛」占30%,「偶而才痛」占40%,因此多數女生都有這樣的問題,發生時該怎麼減緩,吃什麼好?常見做法
  2. 喝溫熱飲是第一名38%。
  3. 第二名休息甚至睡覺。
  4. 而部份人會選擇「吃巧克力」、「喝溫開水」、「吃止痛劑」、「熱敷」等。

吃什麼好

  1. 藥物醫療 是最佳的方式,但不論吃什麼藥都得看過醫生確定情形後再決定,坊間女生多會用止痛藥或避孕藥,但請由醫師開處方籤。
  2. 食用輔助 如維生素E加強肌肉的血液循環。
  3. 控制飲食 減少肉類、乳製品等飽合脂肪酸攝取。
  4. 巧克力 主要功能是甜食會心情變好,但由於巧克力有咖啡因過量時會讓疼痛感更強,甚至有肥胖問題的產生。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, , , ,

隨機文章

手機選單