日期:2014/03/27 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

上週黃小博因為做了鼻中隔彎曲手術,因此部落格也停滯了四天,為了解決長久以來的鼻塞及打呼,這一次或許是值得的。

我的故事

  1. 理論上鼻中隔彎曲應該是小時候就會有感了,因為鼻子的結構是偏一邊,但我很奇妙的,小時候都無感直過了30歲後,只要季節的變化就會伴隨著過敏性鼻炎的發生,醫生一連串的建議後我終於決定動這個天外飛來的一刀。
  2. 鼻中膈彎曲手術顧名思義就是鼻子軟骨結構是彎的,需要透過外力去矯正,如果彎曲情形不嚴重者可以不必做。
  3. 鼻中膈彎曲的影響,就我而言在過敏時似乎會加強症狀,此外兩邊呼吸的流通量不相同似乎也會有鼻瘜肉的產生。

鼻中隔彎曲手術心得經歷

鼻中隔彎曲+下鼻甲肥大術前

  1. 在與醫生溝通後我就開始進行上述的兩項手術,術前先和醫生溝通好自費的部份如自費棉條,健保止血棉條除了恢復期較長,據說拔出時會讓你痛到忘記一切,3600不等,兩個鼻孔就是乘以2的價格。
  2. 自費棉條會被身體自行吸收,與血液和分泌物一同慢慢消融,然後慢慢地被你的棉球所吸收,故拔除時可以免去棉條和皮膚緊密接觸後硬要拔出的痛感。

手術流水帳

  1. 第一天報到抽血、心電圖、X光等基本檢查,一般時下午報到,晚上我就可以在病床上玩手機。
  2. 我是第二天上午十一點手術,第一次用躺在病床上移動的方式讓我很不自在,特別是送到手術房後特別冷。進手術房躺下住院醫生開始會在頭部包手術包巾只留下任人宰割的鼻子。
  3. 先放入麻醉棉條+在鼻內打入麻醉針,會讓鼻子部份失去痛感,麻醉針的汁液會流到喉頭讓喉嚨也麻掉。
  4. 再來少醫生就開始鼻子裡面進行手術,用軟骨刀刨除彎掉的部份,遇到歪曲處或堅硬軟骨處會用鐵鎚輔助,
  5. 雖然打了局部麻醉,但對我來說還是有部份的痛感,身體會不自覺的縮起來,手術時間約1小時,只能用嘴巴呼吸,而呼吸用的嘴巴此時滿是血塊及麻醉藥的混合體。
  6. 當手術結束後醫生會試著要你呼吸看看,你會體驗到一般呼吸量的150%以上的空氣量,最後自費棉條放入後,繼續過著嘴巴呼吸的生活。

第二天之後

  1. 第二天之後都是過著更換鼻子外部的棉布,主要目的是讓外部的衛生條件拉高,也讓患者比較舒服,三餐得吃止痛藥,無法忍耐者可以加用止痛針。開始過著睡睡醒醒的生活,鼻部刺激感+眼淚流。
  2. 第四天住院醫生會替你拔除自費棉條,進行反覆止血的動作,最後以鼻孔塞著兩個棉花的情形下辦理出院。
  3. 第五天以後你以為呼吸就通了嗎? 因為鼻內受傷,身體會分泌鼻水+鼻血,這一切會在第一次回診後有所改善。目前我的遊戲進度是到這,待續…。
  1. 這個手術對耳鼻喉科是小手術,屬微創手術。
  2. 住院大概安排3-4天就行,有保險佳可以住雙人病房及有完整的醫療看顧費用。開刀完不是就能馬上呼吸,一切得靠嘴巴。日常生活全正常,就是喉嚨+舌頭+嘴唇較乾。
  3. 生活上的護理避免辣跟燙,不要做認何加速代謝的動作(運動…),會讓患部出血情形變嚴重。
鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單