日期:2014/02/25 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

和朋友聚餐時,朋友偶發性的氣喘症狀讓當時的場面稍為緊張了一下,讓我想去瞭解氣喘是什麼的病症,其成因為何。

氣喘的症狀
外部明顯看來是急促的呼吸,輕微是咳嗽,重則是呼吸急遽、睡眠困難、喘鳴(呼吸時肺部共鳴聲) ,伴隨著胸痛、窘迫感、疲勞。

氣喘症狀 哮喘原因及改善

引起喘不過氣的原因
原來氣喘是一種肺部支氣管不正常收縮的現象,其成因多為過敏使得支氣管紅腫,並讓黏膜產生黏液,自然的呼吸系統流量就會狹窄,依誘發原因又可分為內因及外因:

誘發原因

  1. 過敏來源:常見過敏原塵蹣、動物毛、粉塵、花粉等
  2. 細菌感染:病毒、細菌、黴菌等呼吸道感染,也有可能誘發呼吸道過敏。
  3. 天氣變化:氣溫降低快速、陰雨多日等。
  4. 劇烈運動:激烈的運動同樣會造成過敏及發炎的發生。
  5. 內因因素:如情緒起伏太大、藥物過敏、香水、香煙、空氣污染等。

是否會遺傳
多數的專家學者多認為會過敏體質會遺傳的,父母一方有氣喘,小朋友約有25%機會,如果雙方都有氣喘,則可能提高到50-100%。

現在治療方式

  1. 早期是使用支氣管擴張劑,如沙丁胺醇(β2興奮劑),後期發現氣喘不單單只有紅腫,還有發炎的現象,因此會輔以消炎藥加以控制,如果發作特別嚴重時,甚至會使用腎上腺類固醇。
  2. 現在西醫已經持續再開發更多更好的類固醇新藥,降低副作用增加持久性等。

改善方式
由於西醫已經認為此病症無法根治,因此建議由生活周遭去改善,如打理生活環境減少過敏源、保持生心理健康、避免劇烈運動、避免吸入二手煙及污染的空氣、少使用香水、用藥時注意囑咐醫生有氣喘過敏體質、平衡營養的飲食。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單