日期:2014/02/17 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

小朋友從小到大都是家中的寶貝,剛要上幼稚園都少不了會有不適應,會有哭鬧的問題發生,專家們將這樣的問題定義為幼兒分離焦慮症。

幼稚園上學的挑戰
黃小博家中的寶貝也曾面臨過這樣的問題,每天要上學都是以淚洗面,直到近半年才比較適應,雖然知道這是他對我們的依賴,但對於他每天這樣哭,仍讓大家覺得很捨不得,為了瞭解該怎麼處理,我們上網做了一些功課。

分離焦慮
原來小朋友在成長過程會產生出一個自我保護的機制,一直以來安全感是由父母親給予,當面對分離孩子的自動防護機制就會啟動,自主神經就會產生恐懼,這樣一切種種的反應都是為了表達他的不安。

常見焦慮症狀

  1. 當離開家裡,一再出現哭泣的現象。
  2. 擔心失去父母親,永遠和父母分開的恐懼,所以不願意上學或去其他地方。
  3. 害怕獨自一個人處在陌生的地方。
  4. 父母親不在身邊,幼稚園午睡不敢睡覺。
  5. 回到家後晚上睡覺會做惡夢如分離的畫面重覆出現。
  6. 身體出現不舒服症狀如頭痛、胃痛、嘔吐。

幼兒分離焦慮症
photo credit: Sergiu Bacioiu via photopin cc

輔助度過焦慮

  1. 適當的輔助 了解家中寶貝所害怕的某些人、事、物,透過漸進式的引導慢慢突破心節,用誘發好奇心做為嘗試新事物的輔助方法。
  2. 堅定信念 告知將要分離,並針對害怕的事務給予輔助及保證,好比我家的寶貝就是因為害怕上完課沒有人會來接他,會將他丟棄在幼稚園,透過打勾勾做約定就慢慢建立起信心。
  3. 同步成長 父母及家人也會因為小朋友的焦慮捨不得,因此除了小孩要調勢,家中的大人要也慢慢的同步成長,才能讓小朋友感覺到這一切是正常的必需的。
  4. 盡可能以說服,不強迫才能讓這個轉換的過渡期能更加的平和無副作用。
鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單