日期:2014/02/15 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

懷孕除了是小孩成長的時間點,同時也是準爸爸準媽媽誕生的時間期,留心懷孕初期的注意事項是相當重要的,為了確保小朋友健健康康的成長,每一個環節都是不容出錯的。

懷孕初期注意事項
圖片來源:nipic

一、懷孕初期的症狀

  1. 停經:月經停止是懷孕最容易察覺到的徵兆之一,不過要注意,月經沒有來的原因其實有很多,不一定是懷孕的關係,所以如果有停經的狀況時,懷意自己是否受孕的話,建議可以找醫生確認一下比較保險唷。
  2. 口味改變:許多孕婦會有這種現象產生,在懷孕初期時,有可能會改變愛吃的口味,之前喜歡吃的食物,現在卻不愛了,但是一旦過了初期階段就會回復正常的。
  3. 乳房有一些變化:懷孕初期,孕婦的乳房會有變大的現象,或是乳房周圍顏色產生一些改變,這些都是正常的懷孕初期症狀唷。
  4. 容易頻尿:孕期在第三個月之後會有頻尿或尿急的現象產生,因為肚子漸漸變大,會慢慢壓迫到膀胱,所以會有頻尿或尿急的狀況發生。

二、懷孕吃得要注意

  1. 以少量多餐的方式進食:懷孕中後期容易會有孕吐的現象發生,建議以少量多餐的方式進食會比較適當。
  2. 營養要均衡:孕婦在懷孕的期間,營養均衡是非常重要的,五大類食物要兼顧到,盡量每餐都要到五大類。
  3. 注意熱量及蛋白質、脂肪酸的攝取:孕婦在飲食方面,要記得不只是要讓孕婦攝取能量,肚子裡的寶寶同時也在攝取,所以飲食是絕對不能馬虎的,蛋白質、脂肪酸對於寶寶來說是非常重要的。

三、孕婦初期要注意的是

  1. 要有充足的睡眠:懷孕期間,睡眠的時間至少要有9個小時的時間,孕婦的休息狀況要兼顧到,另外關於孕婦睡覺的姿勢建議以左側側睡是最適當的方式唷。
  2. 懷孕時期需考慮工作要不要繼續:如果你的工作是屬於比較輕鬆的,那在初期的時候還可以繼續,不過要是你的工作是處在比較不適當的場所,例如:環境含有化學物質、太熱的場所或是需要搬到重物的工作的話建議可以請個產假,以防萬一。
  3. 穿著輕鬆、注意坐下的姿勢:懷孕時,穿著以輕鬆為主,牛仔褲或過於緊身的衣服不要穿,高跟鞋也不適合唷。另外要注意的是,因為懷孕時期行動不方便,
  4. 坐姿方面要注意,盡量坐下時腰背部要挺直。
  5. 要注意是否要腹痛的現象:因為在懷孕時期,腹痛是很常見的症狀之一,但是要注意原因,有些屬於正常症狀,建議還是去給醫生看看,確認一下是否正常比較好。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單