日期:2014/01/14 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

就現在科學所知道糖尿病的起因,多歸因為遺傳、作息、體質所引起,糖尿病初期不明顯不易被發現,固有稱號為「沉默的殺手」,如覺得身體有異狀,一定健康檢查確保健康喔。

一、早期症狀前兆有那些

  1. 眼睛疲勞、視力下降 早期明顯症狀有眼睛易疲勞,視力下降明顯。視線變窄,看物模糊不清,或有其他視力突然的改變。
  2. 容易饑餓和多食 由於身體的醣類都隨尿排出,身體吸收不到營養維持身體的基本需求,自然會饑餓,食量大增。
  3. 手腳麻痹發抖 手腳麻痹、手腳發抖、手指活動不靈及陣痛感、劇烈的神經炎性腳痛,下肢麻痹、腰痛,不想走路,夜間小腿抽筋、眼運動神經麻痹。

糖尿病前兆有哪些
圖片來源:nipic

二、糖尿病症狀知多少

  1. 食量增加但體重卻是下降的:糖尿病患者會有此一情形發生,食慾增加想吃的東西比過往來得多,但是體重卻是下降的,這時候就要注意囉!建議要去給醫生檢查一下會比較適當。
  2. 感到全身沒什麼力量:感到無力是大部分糖尿病患者最容易出現的症狀之一,原因在於葡萄糖在體內沒辦法完全被氧化,所以也就沒辦法帶給人體足夠的能量。
  3. 尿量增加:尿量增加的原因是因為血糖過高導致腎臟沒辦法完全吸收,之後就會轉換成為滲透性利尿,讓尿量增加。
  4. 視力下降或改變:有些糖尿病患者會在初期時感到視力改變或是下降的情況,這是因為身體裡的高血糖導致眼部的晶體滲透壓改變所致,不過血糖有控制住的話,視力就會慢慢恢復的。

三、糖尿病患者要注意的飲食事項

  1. 少油少鹽:其實清淡的飲食,對任何疾病都適用,也建議外食族盡量以清淡飲食為主,市售的食物通常為了美味,調味料是放得非常多的,大家要注意囉。
  2. 定時定量:糖尿病患者在飲食的功夫也要下足,定時定量是非常重要的,規律的時間進食,攝取的量不要太多也不要太少。
  3. 不要以為只要是無糖就可以多吃:雖然食物有標明無糖,但也不要抱著多吃對身體不會怎樣的想法,這是錯誤的;其實無糖食物還是會對身體產生熱量,所以吃多了還是會對身體造成負擔的唷。

四、獨門絕竅讓你遠離糖尿病

  1. 落實一個禮拜至少運動4小時:不用懷疑,要維持身體健康,運動絕對是不二法門,一個禮拜運動四小時,雖然體重不會有多大的變化,但是對於遠離糖尿病是非常好的方法唷。
  2. 注重睡眠:一天睡滿8小時的人會比沒睡滿8小時的人,患有糖尿病的風險增加。
  3. 維持體重:研究發現,體重過重者對於罹患糖尿病的風險是會升高,建議大家可以控制自己每天進食的狀況多寡,盡量讓自己維持在標準的體重上。
  4. 速食少碰:速食要少吃,常常吃速食的人,體重通常都會在不知不覺中一下子增加了許多,而且也對身體帶來很大的負擔,容易讓糖尿病有機可乘唷。
  5. 要吃正餐時,從菜開始吃起:建議糖尿病患者在吃飯前可以先吃含有醋的菜餚,對這樣糖尿病患者比較好,因為能夠讓消化的速度放慢。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單