日期:2014/01/01 / 分類:免費訊息 / 作者:軟體APP

輪狀病毒腸胃炎是一種在幼兒群中常見的疾病,其表徵有嘔吐腹瀉及輕微的發熱,由於有脫水嚴重致死的範例,因此在護理上需特別的留心。

傳染途徑 (維基百科)
常見途徑為糞口路徑,如接觸到病菌的的手、附著病毒的物體表面,也有透過呼吸系統傳染的範例。病患的糞便每公克就能達到10兆個病毒,而感染只需要10顆到100顆就足夠了。

輪狀病毒症狀及護理 要吃什麼
photo credit: Arlington County via photopin cc

輪狀病毒症狀
主要表徵為急性胃腸炎,病程一般大概7天,發熱、嘔吐、腹瀉5天、脫水為其主要的症狀。

護理方式

  1. 觀察體溫 小朋友出表現出反常的不愛玩、不想吃、磨人哭鬧、沒精神等都是此病症的症狀不必擔新。唯發生高燒39度,或是嚴中的腹瀉時要趕緊就醫。
  2. 觀察排洩物形狀與次數 腹瀉次數多且不成形,排便中水量大,就會使體內失水多,容易出現脫水症狀,趕緊送醫。
  3. 觀察有無併發症 高燒、頭痛、嘔吐、四肢癱軟、呼吸不暢、甚至出現皮疹不常見斑類都可能是併發症。
  4. 多喝水勤洗手 儘量多喝水,隨時洗手,防止病菌擴大傳播。

該吃些什麼

  1. 病症嚴重時先住院打點滴補充水分及電解質。
  2. 若吃的下白粥不加任何東西為佳,輔以少許鹽調味。
  3. 吃白土司,及補充水分及電解質。
  4. 少油少甜少辛辣的,以想像的到的清淡食物為主。
  5. 幼兒可以將奶粉泡稀些,或是以母奶為主。

此病是人畜共通的疾病,因此很容易傳染擴散,現在有疫苗可供接種,則可有效預防此疾病。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單