日期:2014/01/13 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

什麼是諾羅病毒(Norovirus),又名諾如、諾沃克,它是一種病毒型急性胃腸炎的病菌。其特色是人會交互感染,因此好發於人口密度較高及環境衛生不好的地方。

諾羅病毒症狀

  1. 其症狀有嘔吐、腹瀉、腹痛、胃痛、低燒、全身肌肉酸痛等。不乏有倦怠、頭痛、及肌肉酸痛症狀。多維持12-60小時,但是完全的將病毒排泄排出大概會延續2週。
  2. 由於此病毒容易造成腹瀉,厲害時甚至會有脫水、休克等問題發生。

諾羅病毒症狀 嘔吐胃痛腹瀉

諾羅病毒潛伏期
常為24至48小時,諾羅病毒的感染全年均可發生,但是特別在冬季較多,主因是那時比較容易受寒感冒。

傳染途徑
可由嘔吐物、糞便、口水傳染,人如果吃了被感染的海鮮類也會感染。統稱感染性食物中毒和傳染性胃腸炎為其傳染方式。

預防方式
注意保暖多喝溫熱水,勤肥皂洗手,其病毒酒精無法消毒。

病毒特點 (百度百科 )

  1. 病毒容易高度變異,因此身體雖有了抗體也無法全面的有顯著保護,所以在人類群體中超容易易造成反覆交插感染
  2. 直徑約為26~35nm,無包膜,表面粗糙,球形,呈二十面體對稱;從急性胃腸炎病人的糞便中分離,不能在細胞或組織中培養,也沒有合適的動物模型;基因組為單股正鏈RNA。
  3. 在氯化銫密度梯度中的浮力密度為1.36~1.41g/cm3;電鏡下缺乏顯著的形態學特徵,負染色電鏡照片顯示,NV是具有典型的羽狀外緣,表面有凹痕的小圓狀結構病毒。

此病菌有死亡病例出現,因此特別受到大家的關注,好發期為冬天,請記得多洗手保溫,做好環境衛生

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單