日期:2014/02/11 / 分類:科技新聞 / 作者:軟體APP

宏達電2013年的表現不佳是不爭的事實,外界紛紛都在猜測HTC2014的經營策略,上週在路透社的專訪中,道出了HTC2014也將步入中低價手機的競爭市場。

電子市場的週期
一貫以來電子商品都是「先買先享受、後買享折扣」,依物以稀為貴的道理,一開始的利潤最高,慢慢的會有一堆競爭者進場,就會慢慢進入白熱化的割喉戰,這是電子市場不變的真理。

01

高價手機的迷思

  1. 大家認為HTC的問題是在於一直推廣高價手機,根據 IDC 的統計在HTC 50款手機中只有個位數低於4500台幣,而華為、聯想、小米等大陸企業推出的中低手機款數橫掃了整個中低價市場。
  2. 高價手機真的被持續需要嗎? 或許不乏有愛用者或是高階使用者,當不再能夠嘗鮮有創意時、手機生命週期約2年、加之經濟不景氣等條件,這一切是不難預見的。畢竟一般使用者所需的手機也非高端的計算量及運算速度。

HTC中低價手機

  1. HTC 2014 將針對20-30年輕族群為市場,並不限銷售地區,但普遍網友們還是不看好,其因為HTC專利戰吃盡了不利,所推出的手機單價相對應來的高。
  2. 20-30歲年輕人講究的是CP值,並非低單價,此兩者並非相等,單單把手機價格降低但硬體配備降階,這並非年輕族群想要的手機。
  3. 中低價市場已經有小米、華為、鴻海子品牌富可視等卡位以久,若無法端出新的牛肉,消費者真的會無條件買單嗎?
  1. 令人開心的是,HTC及NOKIA聯手合作專利及技術開發,這對未來發展是有幫助的,消息指出合作部份將針對4G LTE著墨,未來將有利HTC在全球市場的銷售。
  2. HTC轉戰中低市場,不再以廣告明星如小勞勃道尼來撐場這是一個新的開始,至於內部是否懂得低價手機不等於壓低CP值,有待未來的產品推出才能得知了。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單