日期:2014/02/03 / 分類:健康生活,生活時事 / 作者:軟體APP

秋冬全身鬧乾旱,到處都是乾燥、脫皮,甚至是龜裂。鼻子夏天總是油油亮亮,讓人不勝其擾,一到冬天卻又變身乾癟鼻,無論如何就是提不起精神帶不出場。如何扭轉乾癟鼻,在秋冬依舊擁有清爽健康的門面呢?跟著黃小博一起保養你的小鼻子!

一、為什麼秋冬鼻子容易脫皮?

  1. 鼻部肌膚組成所致 鼻部肌膚密集分布的皮脂腺,讓乾性膚質也會積及分泌油脂。為了不要滿面油光,我們常常會又過度去油的舉動,這樣的做法反而會導致鼻部肌膚更加乾燥。
  2. 天候影響 秋冬氣候乾燥,肌膚中的水分容易流失,導致膚況跟著拉警報。如果沒有好好保養,不只是鼻子,全身都會變得乾燥、甚至出現脫皮、龜裂等崩壞的狀況。

二、鼻部保健,掰掰秋冬乾癟鼻

  1. 戴上口罩,減少傷害 當空氣品質差,或是在室內室外溫差極大的環境中,最好可以戴上口罩,降低對口鼻的刺激。口罩建議累積使用8小時後就應更換,維持口罩的清潔,避免滋生細菌。
  2. 洗浴護理,清爽門面 清潔方式要溫和
  3. 使用鼻膜可以深入清潔鼻頭粉刺,但也不能過度清潔,當鼻部現紅腫、脫皮,表示鼻子受傷了。而在清潔產品的選擇上,以成分天然、不刺激的為佳,溫和地清潔,才能保護肌膚。
  4. 清潔保養雙效合一 在溫水中摻入少量鹽巴,用鹽水清洗鼻腔,可以改善鼻黏膜乾燥的問題,不僅能滋潤鼻部,還能深入清潔肌膚。但要注意不可直接用鹽按摩鼻部,鼻部肌膚容易留疤,此舉可能會帶來意外的損傷。
  5. 保養品出馬,緊緻毛孔 將化妝棉沾滿收斂化妝水,敷在臉上約20分鐘後,再輕輕擦拭容易出油的T字部位,可以有效收斂毛孔。而使用面霜進行睡前按摩,也能改善毛孔粗大的問題。
  6. 按摩鼻翼,暢通呼吸 按摩鼻翼可以增加鼻部血液循環,提高鼻子的耐受能力。先將雙手拇指摩擦生熱,再沿著鼻梁、鼻翼兩側上下按摩約30次。每天睡前、起床後各按摩一次。

冬天鼻子乾燥怎麼辦
photo credit: varun suresh via photopin cc

保護方式

  1. 調理飲食,滋潤肌膚 攝取充足的維生素,維生素可以有效抗老,讓肌膚維持水嫩。多吃富含維生素A的瘦肉、肝臟、紅色蔬果等食物,能讓肌膚保持彈性;多吃富含維生素B群的食物如蛋豆魚肉類,可以為肌膚鎖水,避免乾燥脫皮。
  2. 多喝水 當人體水分不足,會出現肌膚乾燥、皮脂分泌不足,進而使肌膚失去彈性。因此,肌膚的健康需要每天適量飲水來保健。
  3. 補充蛋白質 動物筋、皮等部位富含膠原蛋白、彈性蛋白,這些元素可以讓肌膚變得更加豐潤亮澤,可以適量攝取。
  4. 適量攝取鹼性食物 鹼性食物可以中和體內多餘的酸性成分,達到改善膚況的效果。因此,多吃新鮮蔬果,減少攝取肉類、甜食,對肌膚大有助益。

增加礦物質的攝取

  1. 鐵質 血液循環良好,肌膚狀況自然較佳。要達到如此狀態,需提供足量的血液,鐵質是血紅素的重要構成之一,攝取足量鐵質將有助於造血。
  2. 鋅質 適量攝取堅果類、蚵仔、麥芽等含鋅較高的食物,可以避免肌膚乾燥、粗糙,導致鼻子容易長粉刺。

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單