日期:2014/01/31 / 分類:健康生活,生活時事 / 作者:軟體APP

家中的女生和老人容易會有低血的問題,了解原因及處理方式便於改善症狀是相當重要的,黃小博現在就讓你知道如何改善低血壓,讓生活步向軌道吧!

一、低血壓患者症狀
生理性低血壓 生理性低血壓多出現在瘦弱的婦女、老人、運動員或勞動者,也會出現在家族性的遺傳,生理性低血壓是一般人血壓達到低血壓的標準,但是人體也沒有缺血或是缺氧的狀況,不會影響壽命,人體自身也沒什麼感覺,不需要特別的治療。

病理性低血壓

  1. 乏味無力 低血壓患者會容易感到乏味且無力、沒精神,一早起來便會有感覺,經午後休息便覺改善,但到傍晚便又產生,此種現象可能是因為神經系統功能不協調使肌肉收縮不順,因而肌力消耗不適導致,並不一定是因為工作疲累。
  2. 易頭暈、頭痛 低血壓的頭痛狀況在腦力與體力活動過後最為顯著,頭痛程度不一定,可能是麻木性的頭痛或是劇烈頭痛;而頭暈的狀況從兩眼發黑、覺得暈眩到昏倒在地都有可能發生,最容易發生在蹲下接著突然站立,或是靜止卻又負擔重的狀況下發生,頭暈與頭痛皆有可能是因為血壓低所以腦灌注不足所產生。
  3. 心前區不適 低血壓患者容易引起心前區隱隱作痛或是其它不適,連安靜時都有可能發生,嚴重的話也有心絞痛的可能,40歲以上的患者最要注意,除了低血壓患者與冠心病患者,因為血壓過低也可能導致冠脈供血不足,導致心肌缺氧與缺血。
  4. 神經功能不順 精神不佳、記憶力減退、失眠引起的睡眠障礙等等,這些都是身經功能障礙所引起的症狀,而自主神經障礙則是表現在多汗、皮膚發白、忽冷忽熱、手腳麻木的狀況。
  5. 內分泌功能退化 因為腎上腺素與甲腎上腺素一類物質缺乏,導致血糖降低與性功能減低。
  6. 其他症狀 食慾不佳、消化不良、腹部不適、紅細胞增加、白細胞減少與抵抗力低導致感染等等。

低血壓症狀及飲食

二、低血壓治療
生理性低血壓 生理性的低血壓並不需要特別的治療,但要小心的是避免讓低血壓轉變成病理性的低血壓病。
病理性低血壓

  1. 飲食 每餐食量適量就好,不可過飽,補充維生素C、維生素B等,老人可以每天早晨喝杯加鹽的開水,補充水分進入身體裡可以增加血容量,合適的喝些可可、咖啡、茶葉等含咖啡因飲品,可以使中樞神經系統與心血管系統興奮,有助於提升血壓,適量的飲酒,最好是葡萄酒,避免烈酒,可是交感神經興奮,使血流加快,另外,多吃蜂蜜與蜂王漿也有幫助。
  2. 運動 生活規律,保持精神良好,避免疲勞,適當的加強對身體的鍛鍊,改善身體狀況,加速血液循環,調整神經系統,也應該適量的的運動改善身體狀況,例如健走,老人也可以選擇健身操、太極拳等等,可以改善心肺功能。
  3. 治療 體質虛弱就應該補充營養,體位性的血壓患者,蹲下站立時不宜過猛,避免不適,而且有其他不舒服狀況或是覺得怎樣,最好還是求助於醫生,知道了身體狀況便也好做調適。
鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單