日期:2014/01/27 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

什麼是基因改造,它有什麼優點及缺點,是否有副作用及不良影響,我想了解所以做了以下的功課,你也想了解可以和黃小博一起看下去。

基因改造食品優缺點有那些
圖片來源:cnfol

一、依據食品來源,基因改造食品主要可分為三個種類

  1. 植物性基因改造食品 植物性基因改造食品,就是指用基因改造過的植物為原料而製造出來的食品,在生活中相當常見,目前像是番茄、玉米、黃豆、馬鈴薯、小麥等農作物,都已出現基因改造過的品種。
  2. 動物性基因改造食品 動物性基因改造食品,就是指用基因改造過的動物或相關產品為原料而製造出來的食品,例如科學家就曾利用相關技術,讓豬隻的生長速度提高;也曾將人類具有某些特殊功能的基因轉入牛體內,使其生產出有助於治療人類疾病的牛奶。
  3. 基因改造微生物食品 微生物是基因改造最常使用的材料,因培育較簡單,故應用範圍也相對較廣泛。例如,過去若要製造奶酪,就必須殺死小牛以取得胃中的凝乳酶,但現在已可利用這項技術讓凝乳酶在動物體外大量生產,如此一來便可減少對牛隻的屠殺,同時也降低了生產成本。

二、基因改造食品的優點

  1. 增加作物產量,減少飢荒。
  2. 縮短作物培育時間,打破季節限制。
  3. 降低糧食生產成本。
  4. 增強作物抵抗除草劑、氣候、蟲害與疾病的能力。
  5. 提高農產品的耐儲度,使其保存時效變長,減少在庫存或運輸途中腐壞的情形。
  6. 打破自然物種界限,開發出更符合人類健康需求的食品。

三、基因改造食品的缺點

  1. 可能含有毒性 許多可食用的生物本身就能產生毒性物質來抵抗蟲害與病原入侵,而基因改造的過程即可能導致難以預料的效應,使這些生物產生各種毒素。不過,也有另一派學者認為,就過去的報告來看,目前並無法證實基因改造食品對人類有明顯毒性。
  2. 基因轉移的同時也帶來過敏反應 透過基因轉移,會使對某樣食物過敏的人也無法食用其他改造過的食物,例如若將玉米的一段基因加入小麥的基因中,那麼原本對玉米過敏的人,也可能會對這種改造過的小麥產生過敏反應。
  3. 外來基因可能會破壞食物原有的營養 基因改造的過程中,可能導致物種的基因產生缺失或錯碼等突變現象,使得原有的營養遭到破壞。
  4. 能會使人體產生抗藥性 反對基因改造的人認為,當人類食用了含有抗藥性的食物,可能會使體內的細菌和微生物連帶產生抗藥性。
  5. 對環境造成威脅,破壞其他物種的生態 改良後的物種可能會危害到其他不在改良範圍內的品種和生物,對自然環境造成威脅與破壞。例如,某些經過基因改良的植物因含有對抗蟲害的特性,會產生一種對蟲類有毒的蛋白質,導致蝴蝶幼蟲等昆蟲食用後發育不正常或死亡。另外,這些改造過的特性亦可能透過花粉傳播等方式,改變傳統野生的品種;或使害蟲和雜草發生突變,成為更難以對付的糧食殺手,目前許多環境保護組織皆十分擔心這種「基因汙染」的現象。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單