日期:2014/01/27 / 分類:生活時事 / 作者:軟體APP

面試有那先技巧及細節需要留心,怎麼樣才能讓主管有好的印象,你知道某些細節的小技巧就能讓你的機會大上好幾倍,一起了解你可能輕乎的小細節。

準備挑戰
距離今年六月畢業潮已經過了將近半年,年後投入職場或是轉換跑道都是應屆畢業生可能有的打算。距離求職面試期也有段時間了!這次黃小博帶你們複習應屆畢業生必知的面試求職大哉問吧!

一、參與面試必知

  1. 穿著:選擇面試的穿著上應著重於面試單位的性質及職務。基本上,參與面試均是要求穿著深色西裝外套搭配襯衫。但如果是創新的職務可以搭配有個性一點,顯露出個人色彩的服飾。而如果是傳統學校環境的可以搭配黑針織外套在正式中顯露一點悠閒。男生方面建議深色西裝再加上白色或淺藍色襯衫。務必記得襯衫需乾淨熨平,能給人乾淨俐落的形象。而女生方面則是套裝加上淡妝。髮型最好綁起,能增加俐落感。
  2. 面試對談:面試對談也是最多應屆畢業生最傷腦筋的時候。面試時應掌握黃金法則,亦即80%的談話需要由應徵者負責自我引薦,面試官則是做剩下20%的引導。應徵者不慌不忙的控制面試的節奏及話題能紓緩自身的緊張以及回答有利自己的問題、有效避開自己無法回答的問題。而對於沒有把握能回答完善的問題,可以在回答完問題時,再將問題重新拋給面試官作為下次面試參考的答案並掌握好面試的節奏。
  3. 面試禮儀:面試時應徵者應提前5至10分鐘到場,切記面試遲到,會使你與其他應徵者競爭上提前扣分。面時時應先敲門進入,面談開始前應得到面試官許可方坐下椅子。在進行面試時應微笑且與每個面試官目光接觸,這樣會給人印象良好。切記眼光飄移、亂看。當面是結束時,應感謝公司給予面試機會,始終保持微笑離開,一個有禮節的人自然形象會大加分。

畢業生面試求職必問細節及10大問題
photo credit: Kris Kesiak Photography via photopin cc

二、必問:簡單自我介紹
在這一關,多數面試官都會請應徵者簡易自我介紹3分鐘。表述方式上建議與個人履歷自傳一致且應徵者應該回答清晰,切中要領。這一關可能是初次踏入社會的應屆畢業生最容易緊張的,所以可以在家裡多背誦幾次,讓自己的口語表達顯得更加自然流暢。
三、回答問題

  1. 不卑不亢:面試者回答問題時應該有自信而不失於驕縱。可以說明自己遇到的挫折,但必須詳加說明當時的情況及結果,以及自己如何克服挫折或是從中學習到的經驗教訓。針對情狀、解決方法的說明會讓面試官知道你的能力。面試中不卑不亢的強調因實務經驗不足而會虛心學習的心也會使面試官對你印象加分。
  2. 薪資報酬:建議各位面試者在參與面試時應該先了解職務與公司的薪資水平。身為應屆畢業生可能較不了解市場行情,然而建議面談時訂出的薪資水平,不要過高,也不要低於自己的底線。倘若沒有低於自己的底線,也可先接受試用期的薪資,抱著學習的心態增加自己的能力再未來求職或是要求加薪時有足夠的籌碼。

謹慎回答常見問題
請好好思考以下常見的問題。

  1. 為何要到本公司應徵
  2. 這份工作哪一點吸引你
  3. 自己優缺點
  4. 對公司的了解
  5. 工作的期望與目標
  6. 是離職還是剛畢業?為什麼要離職?
  7. 選擇這份工作的原因
  8. 本公司產業的發展為何
  9. 期望的待遇為多少
  10. 想在工作中學習什麼

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單