日期:2014/01/20 / 分類:免費訊息,生活時事 / 作者:軟體APP

傳統的印象手機剛買到時要一次充電12小時以上,但只適用於鎳電池,鋰電池並非如此喔,大概約4小時後就可以拔除了喔,這中間有什麼資訊的落差我們一起看下去。

第一次12小時的說法
此說法主要適用於鎳電池(如鎳鎘和鎳氫)延續下來的說法,不適合鋰電池喔。鋰電池和鎳電池的充放電特性及原理是不同的,相對的不論是過充及過放都對鋰離子電池是傷害喔。

鋰電池充電保養 避免過充、過放

電池過充

  1. 好的電池會透過「IC設計」去控管,手機等系統也會為了保護系統做對應的策略,以確保不超過安全電壓(過充)而致電池爆炸,除了怕過充外,此IC設計也會避免使用者電力耗盡。
  2. 雖然我們知道手機、電池、充電器都有相對應的保護措失,但是儀器用久了難免有瑕疵及問題的產生,因此建議充飽時還是記得要取下充電線。

鋰電池充電保養 避免過充、過放

電池的電力耗盡
另外一說是要將電池電量用盡後再一次充到飽,這也是錯誤的說法喔,其實用盡了電力對鋰電池是一大傷害喔,反而會讓內部的運作會有問題。因此不論手機或是智慧系統都會在2-3%時自動關機做保留,避免電池就此失效。
不乏有例子是手機電池電量過低的警告出現後,仍然不充電繼續使用一直用到電力全耗盡。因為電池內的電壓過低讓後續的充電無反應,只能客服檢修。

那該怎麼充? 答案是想充就充

  1. 鋰電池本身是沒有記憶效應,縱使現在是90% 的電量,也可以充電,但是電池充飽至100%後記得拿掉充電系統,雖然會有防過充裝置,移除動作只是多一分保障。
  2. 鋰電池其實不怕充,怕過充、怕過放(電力用盡) 、再來就是怕外力讓內部損壞,只要環境友善不要高溫、潮濕,加上正長的使用,大至上正常鋰電池都能約有500次甚至以上的充及放。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單