日期:2014/01/14 / 分類:科技新聞 / 作者:軟體APP

近期傳來很多ChromeBook攻城略地的消息,已經佔了平價筆電的25%份額,大大威脅著微軟筆電及蘋果筆電。

什麼是ChromeBook
其概念很特別,搭載ChromeOS的筆電認為網路上能做的事相當的多,如文書辦工、網路小遊戲等,如果一開機就是上網,工作就是網上工作的話,那麼不需要太多的單機資源,扣去不必要的高階硬體就可以成就平價的網用筆記型電腦。

微軟換機潮
由於微軟在2014年4月份將讓WindowXP卸任,同時又調升了Win8的價格,這樣兩面的手機讓使用者相當的感冒,藉著換機潮大撈一筆的感覺很差勁。

ChromeBook概念是否成功

  1. 在經濟不景氣的時代,低廉平價的電腦或是會是新寵兒,特別是預算不高的教育部門。
  2. 各筆電大廠如華碩、宏碁、東芝等都開始有了ChromeBook的產線,紛紛視ChromeBook為筆電產業的救星。
  3. 在美國商用市場中,ChromeBook傳出了捷報,在2013年前11個月有了9.6%市占率。

ChromeBook 將成為筆記型電腦主流?

教育市場
售價低廉價格多在200-300美元(換算為6000-10000萬幣),由於是網用電腦強調安全管理,又配套著教育相關的App程式,所有的新興教育標案自然都會採購。

  1. 黃小博認為微軟的式微是必然的趨勢,ChromeBook以平價網用的系統搶佔筆電市場,或許在單機介面(沒網路情形)是完全無用的,清楚定位並區分筆電的用途,雖多用於網路或是工作,平價且專屬的應用系統仍是一個優質好選擇。
  2. 遊戲除了大型線上遊戲、連線對戰的遊戲才會需大量的計算資源,否則手機遊戲或是app小遊戲ChromeBook都能應付自如。
  3. 未來是雲端時代,APP應用程式及遠端計算將是主流,ChromeBook則是為此鋪路。
  4. 所有的系統都可由網路連線升級,可以不用買高貴的微軟Win8,連黃小博都想買一台,你哩?

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單