日期:2014/01/04 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

糖尿病患者原本就必須比一般人更加注意飲食方面的問題,到了天氣冷的時候,又得擔心血糖難以控制,或是不小心感冒會加重病情。所以,糖尿病的朋友們在冬天到底要怎麼吃、還有要注意哪些事情,才能吃得健康又能禦寒呢?

糖尿病冬天飲食注意事項
圖片來源:人民網

一、糖友在冬季控制飲食的重要性

人在冬天本來就容易感冒,糖尿病患者尤其需要注意,因為寒冷的氣候原本就會刺激腎上腺素分泌,間接導致血糖升高,控制不易;而同樣的,一旦得了感冒,血糖也可能突然升高而引發各種不適症狀,嚴重者除了病情加重外,還會併發心血管、神經或腎臟等方面的疾病,所以糖友們在這個季節依然要嚴格注意飲食的問題,一方面控制血糖,另一方面也提高抵抗力,讓身體變得更健康。

二、糖友冬季飲食注意事項與建議

  1. 少量多餐 每天採少量多餐的進食方式,可避免飯後血糖飆高,有效控制病情。
  2. 控制飲食口味與種類 平時除了控制食量和糖分的攝取,若患者本身還有其他方面的疾病,則當特別注意飲食的口味與種類,例如伴有心臟病或高血壓的人,口味要清淡,避免吃進過多的鹽;而併發腎臟疾病的糖友,因不宜攝取過多的蛋白質,故應減少食用肉蛋類。
  3. 增加膳食纖維,食用對病情有益的穀類和蔬果 糖友應攝取足夠的膳食纖維、維生素和礦物質,所以可以多吃一些對身體有益的穀類和蔬菜,像是菠菜、番茄等,然有的水果因糖分過高,反而不宜吃太多。
  4. 每天攝取足夠的水分 每天攝取約2000㏄左右的水分,有助於維持新陳代謝,並預防泌尿道方面的疾病。
  5. 慎選禦寒食物,注意寒熱性質 以中醫的角度來看,食物有所謂的寒熱屬性,為維持平衡,天冷時雖應熱補,但在搭配食材時也要講究屬性互補,例如寒性的螃蟹要配薑末和紅糖薑湯;吃涮羊肉熱補時,也仍要搭配一些涼性的食物如豆腐或冬粉等。
  6. 維持固定食量,不過飽也不過餓 過餓或過飽,或是長期食量不均,都會傷害腸胃。糖友們除了控制原有的疾病,也應小心防範身體其他器官發生病變。
  7. 盡量別喝酒 飲酒過量一向是引發心血管疾病的凶手之一,且正在服用降糖藥的患者若喝酒,除了可能發生低血糖的狀況,嚴重者還會併發酮症酸中毒。如果一定要喝酒,應避免喝白酒,而其他酒類也必須控制每天的飲用量,例如葡萄酒不應超過100㏄,啤酒則不要喝超過350㏄,且喝酒時一定要吃東西,才能預防低血糖。

三、健康小叮嚀
當然,除了控制飲食,糖友們還必須確實依照醫生指示下服藥,且即使是在冬天也別忘了適度運動、鍛鍊身體,改善身體局部血液循環不良的問題,促進新陳代謝,方能更加有效地預防血糖升高,並維持身體的健康。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單