日期:2014/01/03 / 分類:科技新聞 / 作者:軟體APP

刷機對很多手機新手來說都是專有名詞,界面更是不敢恭維,如同電腦bios的recovery系統全英文,看了都霧沙沙,因此在刷機前黃小博做了些功課,先了解專有名詞。

何謂刷機哩?!

  1. 簡單說就是使用各式樣的介面進行手機中系統或軟體進行調校或替換檔案,甚至進一步的優化及美化步驟,這樣的美化優化包有大廠會專門的客制化自家的系統UI。
  2. 刷機種類
  3. 刷機模式主要分為兩大類分別為「線刷」及「卡刷」。
  4. 線刷模式透過USB傳輸線讓電腦與手機連線,並透過電腦操作進行專家開發出的刷機程式(Flash tool)執行手機系統更新。
  5. 卡刷簡單來說就是將檔案在手機的SD卡內,透過安裝第三方Recovery系統下協助執行,有些手機會內建recovery系統。

刷機、線刷、卡刷、雙清、三清 名詞解釋

卡刷用途

  1. 常見卡刷包都是ZIP檔,透過直刷這個包進行替換或新增系統檔案,由於是覆蓋性的操作方式所以較不會遇到資料遺失的問題。
  2. 線刷用途
  3. 透過電腦連線將手機內所有的資料清除,安裝別人整理或是自己整理好的ROM包,用於讓手機更新到更高階的系統,或是使用別人最佳化的系統。

雙清及三清

  1. 三清泛指”清除系統數據”,透過Recovery去進行,如語言設定、 帳號密碼、通話紀錄、app紀錄等。這樣的程序指會針對系統空間,外插的SD卡資料仍會保留。意指清除應用程式+系統設定資料+檔案快取。
  2. 雙清 透過Android系統去清理數據,清除系統設定+檔案快取。

卡刷並不會三清,只進行覆蓋性的動作,因此刷完後如要系統乾淨可以進行一次清理。而線刷多會進行三清後才刷入資料,所以安裝完是乾淨版本。

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , , , ,
向上滑動
手機選單