日期:2014/01/01 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

婚外情、家庭暴力、個性不合、性生活不美滿、婆媳相處不愉快……相愛的兩人在婚後不免也要面臨種種問題,這時雙方的態度與解決問題的方法就很重要,如果不能攜手度過難關、妥善處理這些大大小小的摩擦,感情可是會產生裂痕的喔!

婚姻生活經營 良好溝通互動
photo credit: dr.snitch via photopin cc

一、經營婚姻必備的智慧

  1. 婚姻是要用一輩子的時間來維持的 結為夫妻之後,對彼此就多了一份承諾與責任,而看待這段關係的態度自然必須比交往時更用心、謹慎。要一起走一輩子,就要用一輩子的時間來經營婚姻。
  2. 保持愛情的新鮮度 或許有人會覺得,婚後雙方的關係就從情侶變成家人,要一同面臨現實中的種種問題,整個感覺就不一樣了。但是,婚姻真的是愛情的墳墓嗎?事實上只要有心維持愛情的新鮮度,兩人還是能像情侶般甜蜜到老的。
  3. 彼此間要有良好的溝通與互動 良好的溝通與互動能讓彼此了解對方的需要和感受等種種心理上的變化,也才能進一步解決問題,是維持婚姻不可或缺的重要因素;否則當負面情緒累積到一度程度時,可能就很難再挽回了。
  4. 愛自己的同時也要讓自己成為更好的人 兩人之所以能夠戀愛結婚,肯定是因為雙方有很好的優點吸引了對方,所以對自己要有信心,並且多愛自己一點,不必事事委曲求全;但另一方面,也要懂得改進自己的缺點,讓自己成為更值得擁有美好婚姻的人。
  5. 夫妻要一同成長,一同面臨挑戰 既是夫妻,就要互相幫助、分享、付出、感激、珍惜、接納與包容,兩個人一起成長,一起努力,才能讓感情更加堅定,並在不斷變化的生活中持續摸索出最佳的相處模式。

二、解決各方面問題的具體辦法

  1. 如何改善溝通問題? 當雙方的溝通出問題時,選擇一個能促膝長談的時間和必須保持安靜的公共場所,讓兩人都能在不敢大聲說話的前提下好好交談。注意在溝通時要專心聆聽對方說的話,不要做其他會分心的事,才能讓對方感覺受到尊重。
  2. 如何讓性生活更和諧美滿? 試著問對方要怎樣才能更舒服,同時避免在一成不變的地點和時間發生性愛。時常換地點,或利用有限的時間快速進行,都能增加新鮮和刺激度。
  3. 如何解決金錢問題? 在準備結婚時就要談好金錢的事情,妥善訂立計畫,或者建立一個共同帳戶;而婚後也要將自己的財務與收支狀況明確告知對方,同時也要給予彼此獨立運用金錢的權利。當出現問題時,要心平氣和的討論,避免在吵架時提起。
  4. 家事該怎麼分配? 在公平分配的前提下,盡量讓雙方都能去做喜歡或拿手的事項。如果都不喜歡做或無法做,可以考慮雇人來幫忙。
  5. 如何保持愛情新鮮度? 愛情會在結婚後變質,很多時候就是因為失去了戀愛時的感覺,這時候做些戀愛期間會做的事,例如表現出對彼此的高度興趣、聯繫時說些甜言蜜語,或者計畫一個浪漫的約會,都能避免讓婚姻生活變得平淡乏味。
  6. 怎樣才能妥善處理衝突? 無論自己是不是受害者,都不要為了反擊而說出傷害對方的話。試著理性溝通,用和平的方式解決問題,不要為了面子拒絕道歉。
  7. 如何維持對彼此的信任? 夫妻間失去信任也會導致婚姻破裂,所以平時就要守時、守信用,不要輕易承諾自己做不到的事;在乎對方的感受,尊重對方的隱私,且處理事情要公正可靠、理性冷靜,不要輕易反應過度或善妒。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單