日期:2013/12/24 / 分類:科技新聞 / 作者:軟體APP

很多的國家紛紛開始使用4G手機網路了,也紛紛PO出了試用品質開箱文,就在明年台灣開始有機會使用4G網路了,中華電信在近期宣佈了「1都2縣3鄉」的計劃。

什麼是「1都2縣3鄉」
簡單來說就是要在一年內完成各大都會區的網路建置,兩年內通訊網將遍及縣級城市,最後在第三年鄉鎮縣轄市也能享受到4G網路喔,可達到90%左右的遍及率。
4G LTE不便宜

  1. 為什麼大家會預期4G會比3G高價,主要原因是當初業者們標下執照時標金相對高、為了提供快速網路,基礎網路架構成本也會提高等原因。
  2. 長期演進技術(Long Term Evolution,簡寫LTE),宣傳上通常被稱作4G LTE,但事實上是3.5G下HSDPA邁向4G的過度版本(曾俗稱為3.9G)。

中華電信推出4G計劃「1都2縣3鄉」

4G LTE特性

  1. 最高下載速度可高達299.6Mbit/s,最大上傳速度可高達75.4Mbit/s。但是這樣的速度需要透過E-UTRA技術來實現,至少要有4×4天線和20MHz頻段方得以實施。
  2. 將會比原本的3G無線連接技術可以以更短完成連接建立時間。
  3. 頻寬靈活性,1.4MHz、3MHz、5MHz、10MHz、15MHz和20MHz頻點頻寬均可應用於網路。
  4. 移動狀態連接狀態會更加穩,利用不同的頻段讓移動350km/h或500km/h的速度都還能使用4G,這意謂著未來坐高鐵手機會更加穩定。

參考文章

  1. 長期演進技術
  2. 中華電布4G「1都2縣3鄉」,3年內完成覆蓋
  3. 4G LTE網路成本有三高 資費不便宜

4G手機購入
現在多數的手機尚還不支援LTE系統,只有少數的旗艦機種有搭載,不過大家不用心急喔,未來的1-2年電信業者會迫使手機廠商提供俱LTE的高、中、低價格手機,相當在普及的情形下LTE手機也會變的比較便宜及穩定。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單