日期:2013/12/23 / 分類:免費訊息,網站經營 / 作者:軟體APP

大部份的黃小博應該都有感,今年的臉書觸及率特別的低,得為這些現象找個原因,原來是臉書推出了邊際排名(Edgerank)的演算法則。

何謂邊際排名(Edgerank)

  1. 簡單說就是發文的權重、親密關係、及時間因子,這一切都是為了讓發文有一個演算的準則去判斷來訪觀眾對於粉絲團的觀感。
  2. 發文的權重 主導於使用者的留言討論、讚、分享,因此為了改善這個權重,我們唯一能做的就是鼓勵粉絲們多互動。
  3. 親密關係 意指留言討論度,以及使用@標註彼此,這意謂著你們的關係良好,互動率高。
  4. 最後就是時間因子,最大量的粉絲是幾點,挑選時間發文是重點。

黃小博們最大化臉書自然觸及率吧

有指標就有規則

  1. 上述說明的是加分方法,那什麼樣的情形會扣分
  2. 隱藏該篇文章 粉絲如果看到這篇文章不滿,進行了隱藏的動作,這樣就是扣分扣權重。
  3. 如果嚴重到檢舉,那麼扣分更重了,為了讓廣告文逐漸被踢出,利用使用者反應確實是一個好指標。
  4. 隱藏粉絲團所有文章,比起上兩點更加的嚴重。
  5. 再來就是檢舉整個粉絲團,有粉絲到達刻意檢舉的程度應該是很令人髮指了。
  6. 最後就是離開粉絲團,心灰意冷了,還有什麼好說。

不要忽視這些動作
上述的幾點扣分會讓你的邊際排名(Edgerank)越來越低,久了以後觸及率降低到無法接受,最後可能是你發文只有自己看的到。

  1. 臉書這樣的動作,強迫著黃小博們或是站長們努力的去做良性的互動,同時踢除使用者反感的廣告或是廣告文,但是很遺憾的,多數的經營者無法面面俱到,觸及率小量降低是不可避免的。
  2. 面對令人沮喪的觸及率,或許企業經營者花廣告費用去經營,這樣對於臉書來說才是一石二兩的策略,既踢除了垃圾文降低流量使用量,又可增加臉書收入。

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

, , ,

隨機文章

手機選單