日期:2013/12/22 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

有的時候,不是光靠被動的等待,緣份就會自動降臨,因此對於工作忙碌的現代人而言,相親也不失為尋找另一半的好方法。不過,為了留給對方一個好印象,有些人會在相親時選擇說謊來隱瞞自己的不完美,或者也可能出於禮貌而說些善意的謊言。今天,黃小博就要帶你來了解相親時該如測謊。

01
圖片來源: photo credit: [ Ben ] via photopin cc

一、幾種相親時最常謊報的項目

  1. 年齡 無論是男性或女性,向對方報年齡時,都有可能刻意減幾歲。
  2. 外表 身高和體重的數字也是人們相親時經常謊報的項目之一。如果是網上相親,還有可能放上假照片,或把身材說得比實際情況更結實或更玲瓏有緻。
  3. 學歷、職業與收入 對許多人而言,學歷、職業、工作資歷與年薪往往也是維繫自尊和面子的重點,因此也可能在相親時隱瞞真實情況。
  4. 家庭背景 對初次見面的男女而言,家世與父母親的職業也會影響對彼此的印象。
  5. 其他 除了個人的資料,雙方在互動時,不免也會說些謙虛的言語或能讓對方感覺舒服的場面話,例如「這是我第一次相親」、「我沒來得及好好打扮就出門了」、「我不太會喝酒」、「我不在乎對方的外表」、「之前是因為工作太忙才會錯過適婚年齡」、「你一定很受異性歡迎」、「你給人的印象很不錯」等等。

二、簡單的測謊方法

  1. 利用差距判斷身高 利用自己的身高,即可簡單判斷對方是否謊報數字。例如他報出來的數字如果比你多十公分,那麼你們的身高差距差不多就是半顆頭左右,可找時機比較判斷。
  2. 用相關話題探測學歷 如果已預先知道他報上來的學歷,那麼可以在見面之前就先做些功課,然後在交談時和他聊聊該學校的話題或他在學時的生活情形。如果他回答得不流利,那麼這學歷就有可能是編造出來的謊言。
  3. 從各方面觀察職業和收入 和觀察學歷一樣,可以利用相關話題來測謊,另外像是能當到高級主管的人,在人生和職場上通常已有一定程度的閱歷,也可以從他的說話內容與行為來判斷。至於收入的部份,則可從他的穿著打扮、開什麼樣的車、和你下次約在什麼地方等方面判斷他是節儉、吝嗇或者根本沒那麼多收入。
  4. 利用表情與小動作的信號判別對方是否在說謊 人在說話時,臉部的細微表情和身體一些不經意的小動作也能洩露出他正在說謊,例如眼神閃爍、抓癢、抿唇、搖頭或點頭時不夠堅決、表達情緒時左右表情不對稱等,不過,有的時候他回避你的視線,是因為正在回憶某件事,而不是在說謊。

三、相親時應有的心態

  1. 適度接受善意的謊言 有的時候,即使知道對方是在說謊,也不必過度反應,畢竟誰不想給對方一個好印象?且適度的稱讚能維繫良好的互動,讓對方感到愉悅,而更加樂意進一步交談,因此只要說謊的程度不要太超過,是不必急著戳破對方謊言的。
  2. 不要只顧著自己觀察 觀察對方的同時,也要注意對方的感受,不要只是一味的想掀他的底。要能將心比心,表現體貼的一面,也許就算無法進一步交往,也能成為一般朋友。
  3. 自己說話也要當心 換個位置,也許對方給你的感覺不錯,而你也希望給他一個好印象,所以就會像前面所說的,利用讚許或善意謊言來促進良好的談話氛圍,但要小心,客套話和無法兌現的謊言說多了,反而會降低自己的信譽喔!

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單