日期:2013/12/22 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

乾冷的冬天,不少人都為了讓肌膚保持在最佳狀態而努力做好保濕。但是,你的保濕工作真的正確嗎?是否不管怎麼擦、怎麼抹,皮膚都一樣又乾又皺、毫無光采?今天,黃小博就要帶你來檢視自己肌膚的乾燥狀況、並了解保溼失敗的原因在哪裡喔!

請注意!你有肌膚缺水問題嗎?
圖片來源:kimiss

一、檢視你的缺水指數:

  1. 微微乾燥 沒有肉眼可見的乾燥狀況,但在塗抹潤膚乳液幾分鐘後仍會感到肌膚緊繃。
  2. 輕度乾燥 膚色泛黃、暗沉,肌膚因油水不平衡而常常出油,整體看起來卻又黯淡無光澤。
  3. 中度乾燥 皮膚粗糙,一旦塗上粉底,細紋就會浮現,尤其做表情或說話時更明顯。
  4. 重度乾燥 皮膚明顯粗糙乾燥,並從鼻翼處開始出現毛孔粗大的問題,且就算面無表情也會出現細紋。
  5. 嚴重乾燥 兩頰的毛孔粗大,肌膚常常泛紅,細紋變得又乾又深,就算化妝也藏不住,且眼角、額頭與唇角等地方的皺紋也愈發明顯。
  6. 極重度乾燥除了以上所有的狀況,肌膚更進一步發生刺痛、脫皮等現象,嚴重時還有可能冒出紅疹。

二、保溼失敗的原因與解決辦法

  1. 用了不適合的潔面產品 鹼性或清潔力過強的洗面乳和香皂會破壞肌膚的油脂保護膜,在此情況下,乾性或敏感性肌膚更容易缺水,所以洗臉時應選用中性或弱酸性的溫和潔面用品,如果沒有化妝或塗抹高係數的防曬產品,不要使用卸妝產品來清潔臉部。
  2. 沒有定期去角質 冬天的新陳代謝較為緩慢,皮膚因此容易堆積老廢角質,如果沒有定期清除,保養品就更難被吸收。如果因為這季節的肌膚狀況較差而不敢使用磨砂類型的產品,則可在洗完臉、塗抹保濕產品前,利用化妝水和化妝棉去角質。
  3. 只補水不要油 肌膚乾燥又長出油的人或許會巴不得臉上永遠不要沾油,但事實上,油脂是幫助肌膚鎖住水分的天然屏障,如果只補水卻不補油,就有可能做白工。那麼,什麼樣的人需要補油呢?檢視方法很簡單,在洗完臉後的五分鐘內先不要擦任何保養品,接著用吸油面紙輕輕按壓T字部位,若沒有吸到油,就表示肌膚處於缺油狀態了,這時候用霜類的保濕產品,效果會比乳液好。
  4. 忽略環境因素 冬天除了會使肌膚油脂分泌減少,也會使人的血液循環變得比較差,導致皮膚失收能力降低,因此在洗完臉要開始保溼的時候,可先利用指尖的溫度將保濕產品搓揉成更溫暖、更柔軟的狀態,並在塗抹時按摩臉部,就能使肌膚更有效率地吸收營養與水分。
  5. 化妝品帶走水分 有些化妝品因為含有酒精或苯酚等成分,會吸走肌膚的水分,使得上妝前所做的保溼工作毀於一旦,因此為避免這種情況,除了在妝前使用隔離霜,也可以改用具保溼效果的彩妝,或者利用能在化妝後使用的保濕產品來補水。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

隨機文章

手機選單