日期:2013/12/22 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

人與人相處時,出現爭執也是在所難免,尤其戀人或夫妻因為關係親密又貼近,就更容易看見對方讓自己不滿的那一面。其實,偶爾吵架是可以增進感情的,但相反的,要是不能好好處理爭執的話,反而很有可能會分手喔!

吵架是分手的最大元兇
photo credit: HAMED MASOUMI via photopin cc

一、幾個常見的情侶分手主因

  1. 衝突爭執不斷 當雙方出現爭執時,若不能圓滿收場,氣頭上的話和行為往往會在對方心裡留下傷疤,彼此的感情就在不斷累積的傷害下,漸漸被消磨殆盡,即使日後能夠和好,內心也會有疙瘩,最終甚至還是落得分手的下場。
  2. 個性不合 因個性不合導致兩人無法找到最融洽的相處模式,是最難調解的問題。在長期缺乏默契和相同觀念的情況下該如何繼續走下去,值得深思。
  3. 女方變心 其實任何一方變心都有可能導致兩人分手,然而因為女性多是情感動物,即使男人肉體上出軌,只要最後乖乖回到另一半身邊,不少女人還是能容忍的;但女人一旦出軌,往往就是身心一起背叛了伴侶,如覆水難收。
  4. 被對方欺騙 無論是男人還是女人在感情上都有自尊心,當自己一再被欺騙、付出的感情得不到對等回報時,終究是會心灰意冷的。
  1. 二、出現爭執時應有的心態
  2. 正確看待吵架這件事 偶爾吵架能夠看出對方不為你所知的另一面,並找出兩人之間的問題在哪裡,因此面對爭執,應該是要找出問題根源,想出圓滿解決的辨法,利用機會讓兩人感情升溫,而不是輕易質疑愛情。
  3. 學會寬容和接受對方 當兩人的性格或觀念有衝突時,應各退一步,並試著包容和接受他和自己的不同之處,不要一味的要求他配合讓步。
  4. 不要翻舊帳 很多情侶或夫妻吵架時容易翻舊帳、互揭瘡疤,但那麼做往往會讓對方受傷,而情況也會變得更糟糕。正確的做法應是針對當下的情況,就事論事。
  5. 少說具攻擊性的敏感詞,也不要把對方的氣話當真 爭執間雙方難免都會說些氣話,但要小心,別頻繁使用敏感字詞去攻擊對方,否則將會使衝突越演越烈,阻礙理性溝通。當然相對的,也不必輕易相信對方在氣頭上說出的狠話。
  6. 不要因為生氣就不接電話或直接掛斷 因賭氣而拒絕與對方說話其實是在逃避問題,會讓兩人之間的裂縫持續存在。哪怕接了電話會繼續吵架也沒關係,要溝通,才能真正解決問題。
  7. 不要輕易說分手 動輒說出要分手的話,容易讓對方懷疑你是否重視這段感情,而使兩人的關係更加惡化,所以如果只是為了無傷大雅的小矛盾或生活上的一些瑣事而爭吵,請別輕易搬出這兩個字。
  8. 事後道歉,別讓吵架過夜 矛盾與衝突停留在心裡越久,就越容易胡思亂想,感情也會跟著內心的想法產生變化,因此應盡快找出解決的辦法,並向對方道歉。道歉不是示弱或認輸的舉動,那只是代表你更在乎對方。
  9. 時時記得對彼此的愛 不管雙方的爭執有多激烈,都請別忘了他是你最愛的人,同時也要相信自己是他的最愛。以愛為出發點,才能找到最圓滿的解決方式。
鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤:
向上滑動
手機選單