日期:2013/12/18 / 分類:生活時事,網站經營 / 作者:軟體APP

在臉書經營的世界也有很有趣的事情,這是各式樣的觀點都會出現,單就臉書修改「觸及率」的演算法則,就會有不同的解讀方式。

正面思考

  1. 然而正面想法的文章清楚指出,其實這樣演算法雖然降低了每個粉絲團的觸及率,但是留下來的都是支持你的粉絲,而不見的都是與之互動較少的粉絲,因此我們該檢討的是如何讓互動少的粉絲活絡起來。
  2. 最近比較流行的新思維文章是Loomer提出的 「How to Maximize Organic Reach in the Facebook News Feed」,此位作者經實驗及資料的整理,鼓勵網站的經營如何在現有的演算法則中「最大化」粉絲團的動態新聞閱覽率。

黃小博們最大化臉書自然觸及率吧

經營策略
Loomer提出了六大項的做法,黃小博將解讀後心得與自己的經營經驗統整為以下的方法:

01

  1. 了解你的粉絲上網的時間,相信很多經營者都沒有詳細去查看「專頁動察報告」,並非每個粉絲都天天上網,相信不少的人縱使有上線也是0.5-1小時內,以「免費訊息軟體下載」一站來說,本站有1.1萬名粉絲,最少的時間點百人上線,而每天上網最高人數點是晚上九點,也僅有4千人左右上線。
  2. 因此發文的頻次或許該隨著上線人數進行相關調整,很多人的做法是每4-5小時發一文,如果依循本站的「人數-時間表」或許應該是人口密集處加權,人口較少點時降權,也就是晚上9-11點時一小時甚至可以一篇,其餘時間用廣告增加觸及率或是利用成名的文章、實用的文章來拉新客。
  3. 這樣多文的好處Loomer也有詳細的說明,他說如果發一文,那麼觸及率只有8.6%,計算方法是該文 觸及人數/粉絲數,如果是發五文在間隔的時間,那麼則能達到26.8%。

01

增加互動

  1. 將就有的鼓勵點讚模式修正掉,作者認為這樣的做法,如「如你覺得本站不錯…點個讚」之類的做法是不理想的,未來可能會被處罰,並會讓使用者反感。取而代之的放入互動率更高的文章,但何謂互動率高的文章,就要依各站的不同來擺設了。
  2. 再來就是利用留言的威力,不知道你是否有這樣的經驗,舊文如昨前天或一個月前的文章,透過粉絲的留言竟然死灰復燃的跳到某些粉絲的動態文章上方,主要的原因就是「留言」,或可稱之為Story Bumping。
  3. 最後就是粉絲的來源了,強摘的水果不會甜,在粉絲團的世界也一樣,不論廣告或做活動都要精確的找來品質佳的粉絲,不互動的粉絲久而久之也是打入冷宮的份

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , , ,
向上滑動
手機選單