日期:2013/12/17 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

隨著每個月生理期的到來與結束,女性的心理與身體都會產生一些變化,最常見的就是在生理期間常常會感到腹痛、情緒暴躁等。事實上,只要針對生理週期的特性,從飲食方面著手,就可以改善一些症狀,同時讓身體更健康喔!

02
圖片來源:wed114

一、月經來前該怎麼吃

  1. 該階段的生理特性:從排卵後到月經來的前一天是所謂的「黃體期」,這時候卵巢功能開始活躍,體內各種激素也都起了重要的調節作用,但因為這時候的心肝氣火較旺,所以可能會出現胸口悶痛、頭昏頭疼等症狀。若在此階段調整體質,不僅可減輕不適症狀,還能避免月經期間發生經痛、經血量過多或過少以及週期不規則等問題。
  2. 飲食注意事項:針對症狀補充維生素與礦物質 鐵質與維生素B群可防止月經期間發生腹部抽痛;多喝水、多吃蔬菜水果保持排便通暢,可減少骨盆充血現象;而維生素C與維生素E則可預防骨盆腔充血引起的下腹抽痛。另外,攝取鋅可改善月經來潮前容易長痘痘的現象。
  3. 以清淡為原則,少吃刺激性的食物 太鹹、太辣、太油等重口味的食物容易導致經痛,咖啡因與甜食也會加重各種不適症狀;且在這階段若吃多了鹹食,會使體內鹽份與水分儲量提高,容易水腫、頭痛,所以飲食方面應吃得清淡一點。此外,寒性食物會使經量過少,而體質燥熱者吃太多熱補性食物與熱飲熱湯,則會使經量變多,應多多注意。

二、月經期間該怎麼吃

  1. 該階段的生理特性:月經期間,雌激素與黃體素降低,身體因出血而開始快速流失體力,同時可能發生血液循環變差、手腳冰冷、腹瀉腹痛、容易疲倦等症狀。
  2. 飲食注意事項:少吃性寒及較刺激的食物 這段期間因容易疲勞、消化功能減弱,飲食應以清淡,易消化、性溫補為宜,再根據自身體質做調整;且同樣應少吃寒性食物如梨、荸薺、冬瓜等,以免導致經血運行不順、經量過少甚至經痛。
  3. 適度補充鐵質 月經期間會流失大量鐵質,故應防止身體缺鐵。由於魚肉、瘦肉等葷食中的鐵質較易為人體吸收,所以如果本身不是素食者,應以動物類食品為主要補鐵來源。
  4. 忌菸酒 菸酒中的刺激性物質長久下來也會影響月經,導致經痛或週期紊亂等症狀,應盡量少碰。

三、月經結束後該怎麼吃

  1. 該階段的生理特性:經後初期,由於身體已流失一部份的血液,因此這階段應攝取足夠蛋白質、無機鹽以及礦物質等來幫助補血。另外,在經期結束後的七天中,因體內雌激素與黃體酮素發生劇烈變化,皮膚新陳代謝快、吸收養分效率高,故女性可利用此時期加強養顏抗老。
  2. 飲食注意事項:若想一舉兩得,那麼牛奶、牛肉、羊肉、雞蛋、黑木耳、黑芝麻與胡蘿蔔等,都是有益養顏美容又能補血的食物。再來,為了接下來的排卵期,女性也應滋養卵巢,這時候多吃山藥、枸杞或木耳等,也都有助卵泡發育成熟。

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單