日期:2013/12/17 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

皺紋是每個愛美女性避之唯恐不及的問題,有時就算透過化妝讓整張臉看起來年輕亮麗,只要做個表情讓額頭露出抬頭紋,就會給人瞬間老了好幾歲的錯覺,所以說抬頭紋的確是女人的大敵。那麼,我們應該如何預防或減少抬頭紋呢?

抬頭紋生成原因及如何消除
圖片來源:photo credit: me and the sysop via photopin cc

一、抬頭紋形成原因
抬頭紋出現的原因是因人而異的,有的人天生就有,有的人則是因為長久以來營養不良、肌膚缺水、受強烈陽光照射或手摸額頭的壞習慣所造成的。年輕時肌膚很有彈性,所以即使揚眉、眼睛向上看時會出現抬頭紋,也只需讓表情恢復正常,紋路便會消失;但像這樣長時間擠壓肌膚,加上年紀增長,肌膚的彈性與恢復能力逐漸將低,這些痕跡就有可能變成真性皺紋。

二、改變生活習慣,預防抬頭紋

  1. 站著洗頭,不要低頭彎腰 低頭彎腰洗頭髮,不僅會使頭皮壓迫臉部肌膚,而不自覺往前、往上看的動作也更容易導致抬頭紋生成,因此最好把這個習慣改掉。
  2. 避免用手摩擦或擠壓臉部肌膚,減少不必要的表情 用手撐住或摩擦額頭等動作,久而久之也會讓額頭擠出皺紋來。另外,如果有時常不經意皺眉或只抬眉眼來仰視他人的習慣,也要盡量改掉。
  3. 做好臉部防曬工作 隨時做好防曬的工作,避免額頭受到紫外線的直接傷害,可有效抗老,減少皺紋產生,尤其平時沒有留瀏海的人更要注意。
  4. 使用抗老保養品時配合按摩 為了預防或消除皺紋,不少女性都會使用抗老產品。而當你使用面霜或精華液時,可用毛巾箍緊髮際上方,使額頭肌膚呈現緊繃狀態,再取保養品塗抹於肌膚後,利用食指、中指與無名指的指腹,輕輕來回按摩20分鐘左右,便能有效幫助肌膚吸收。
  5. 加強保溼 缺乏水分是肌膚老化的主因之一,因此選用保養品時,除了抗老,保溼也是一項重點,因此乾燥容易形成皺紋的肌膚,可每週敷一次保溼面膜來提高水分含量、減少紋路。

三、從飲食著手,改善已形成的皺紋

  1. 補充軟骨素 硫酸軟骨素有助消除皺紋,使肌膚細膩而有彈性。而軟骨素可在雞皮、雞軟骨、鮭魚頭部這類食物中取得。
  2. 補充核酸 核酸有減少部分老年斑、改善皮膚粗糙狀況的功效,所以也有助於延緩衰老。而這類營養可從動物肝臟、魚蝦、蘑菇木耳等食物中取得。
  3. 多吃肉皮與優酪乳 吃肉皮補充膠原蛋白,可使體內與膠原蛋白結合的水分影響特定的組織功能,從而使皮膚變得光滑,皺紋減少;而優酪乳中的乳酸、檸檬酸等酸性物質可以幫助軟化皮膚的黏性表層,除去已死的舊細胞,同樣也有除皺的功效。
  4. 多吃蔬菜水果 蔬菜水果富含維生素與纖維素,可維持肌膚光滑水嫩,並幫助體內正常代謝,是滋潤抗老的天然補品。
  5. 補充足夠水分 水分會直接影響肌膚的狀況,所以每天都要補充足夠的水分,才能避免肌膚變得乾燥、輕易產生皺紋。
鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
向上滑動
手機選單