日期:2013/12/14 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

有的人只要受傷、施打疫苗或經過手術縫合後,患部就容易形成一個表面泛紅、光滑凸起的疤痕;有時甚至只是長幾顆痘痘,臉上就留下了這樣難以消除的痕跡。其實,這樣的疤痕很可能就是所謂的「蟹足腫」!而蟹足腫又該怎麼治療呢?

01
圖片來源:baike.com

一、什麼是蟹足腫

  1. 蟹足腫形成的原因 所謂的「蟹足腫」,就是當皮膚受到外傷而傷及真皮組職時,為癒合傷口,局部纖維組織過度增生,而形成凸起性的紅腫大疤痕,超過了原來的傷口範圍;由於有的形狀就像蟹腳一樣延伸出來,所以稱為蟹足腫,好發於胸、背、肩等張力較大的部位。
  2. 什麼樣的人會有蟹足腫 並不是每個人受傷後,傷口都會形成蟹足腫,這通常是與個人體質、傷口發生的部位及後續照護狀況有關。一般最常發生的地方是施打卡介苗的部位,所以如果該處有這樣的疤痕,那麼你本身可能就是容易產生蟹足腫的體質,要特別注意。

二、預防方法

  1. 避免產生傷口 蟹足腫的治療方法雖然很多,但不一定100%都有效,這是因人而異的,所以若不想在身上留下這樣的疤痕,最好的預防方法就是盡量不要受傷,和避免做一些不必要的手術與美容行為,如紋眉或打耳洞等;同時也要注意日常作息與飲食,防止痘痘生成。
  2. 傷口的日常照護 如果身上已經有了傷疤,那麼更要小心照顧患處,避免再受到各種刺激,並防止反覆摩擦、牽拉導致潰破感染的狀況發生。飲食方面也要注意,少吃辛辣油膩的食物,而會讓自己身上疤痕搔癢過敏的東西則要完全禁食,另外,可多吃一些有助疤痕穩定的食物,如海帶等。

由於蟹足腫是一種很難處理的疤痕,因此治療時應於醫生好好討論,才能針對個人的狀況與需要,找出最適合自己的治療方法。也有人透過中藥改善調理患者的體質。

相關文章

鄰近文章

上一篇: 下一篇:

文章標籤

,

隨機文章

手機選單