日期:2013/12/14 / 分類:健康生活 / 作者:軟體APP

有些人一到冬天,皮膚就乾癢得受不了,但是抓了會破皮流血,不抓又很難過,實在非常困擾!小心,有這種現象的人,可能就是得了所謂的「冬季濕疹」!那麼,這種惱人的皮膚病究竟該如何預防和改善呢?現在就讓黃小博來告訴你吧。

一、冬季濕疹症狀
冬季濕疹俗稱「冬季癢」,又稱「缺脂性皮膚炎」與「乾燥性皮膚炎」,皮膚症狀輕則乾癢、發紅與脫皮、落屑,重則還會出現類似碎瓷器的細小裂紋,特別好發於小腿部位。因嚴重時往往極癢難忍,故患者經常撓抓導致患部出血,或睡眠品質因此嚴重受到影響。

冬季濕疹症狀及預防方式

二、常見的致病原因
由於秋冬氣候乾燥,皮脂腺與汗腺分泌減少,因此缺乏保護的皮膚特別容易流失水分,再加上患者經常洗澡、洗澡水太燙或使用了鹼性洗浴用品等因素,加重了皮膚乾燥的狀況,就可能會引發冬季濕疹,尤其特別容易發生在自身皮膚保水功能較差的老年人身上。

三、預防冬季濕疹的方法

  1. 改變洗澡方面的習慣 冬天皮膚容易乾燥的人,應避免頻繁洗澡,且洗澡時要注意水溫,避免過冷或過熱,洗澡時間也不要太長;若要使用肥皂或沐浴乳來清潔,應選擇中性溫和的產品,少用鹼性的洗浴用品,以免破壞肌膚的油脂保護膜。
  2. 做好皮膚保濕工作 洗完澡並擦乾身體後,就要馬上塗抹潤膚乳液來鎖住水分,才能有效保溼。家中若有使用暖氣機,應注意室內溼度,避免空氣過度乾燥。
  3. 穿著鬆軟舒適的衣服 冬天穿著的睡衣或衛生衣等貼身衣物,應選擇純棉的質料,才夠柔軟舒適,以減少對肌膚的摩擦刺激;且無論是貼身衣物還是穿在最外層的衣褲,都應選擇較寬鬆的尺寸,避免過於緊貼身體而導致皮膚發癢。

四、從飲食預防肌膚乾燥

  1. 均衡飲食取得各種維生素 維生素A、C、E等都是維持肌膚健康不可或缺的營養,藉由均衡飲食自然取得這些維生素,比吞服維他命錠的方式更健康,所以像動物肝臟、蛋、穀類、蔬菜水果等都是很好的食物。
  2. 從食物中取得亞麻油酸 亞麻油酸也是維持肌膚健康的一種必需脂肪酸,可以從芝麻、黃豆、黑豆、花生等這類的食物來取得。
  3. 每天補充足夠水分 一天該攝取多少水分是因人而異的,總之無論再怎麼忙,都不要忘記補充足夠水分,才能由內而外確實做好保濕工作。
  4. 避免吃刺激性的食物 皮膚容易乾燥的人,應避免再吃辛辣油膩這類具刺激性或重口味的食物;酒、咖啡、濃茶等也要少喝,否則皮膚狀況容易變得更糟糕。

五、治療與注意事項
一旦罹患冬季濕疹,程度輕微者可塗抹潤膚止癢藥膏來減輕症狀,避免以撓抓方式止癢;假若情況比較嚴重,則應向皮膚科醫師求助,並在醫師指示下正確用藥,不要自行使用含激素成份的藥膏,以免產生副作用。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: , ,
手機選單