日期:2013/12/10 / 分類:網站經營 / 作者:軟體APP

臉書facebook在2013年做了不少程序的修改,有經營粉絲團的你不知道有沒有感覺,從2012年年底的10%閱讀率,到今年甚至低於10%,其原因在那,跟著黃小博看下去吧!

修改的機制

  1. 讓黃小博特別有感的就是「回復制度」,其意就是粉絲團人數雖高,但沒有與你互動,不談留言及分享,連個讚都沒有的情形下,該粉絲團的動態訊息就慢慢的被認定為權重低的訊息,甚至於垃圾訊息。
  2. 在Inside 硬塞的網路趨勢觀察一文「黃小博別忙了,Facebook 就是要粉絲團付錢」中更是清楚的指出,每人每天可以閱讀到的訊息平均約為1500則。此外臉書更提出了「高品質文章」機制的過濾。
  3. 由於這1500則是各方英雄去競爭,自然有一個分高下的方式,付費訊息>高品質訊息>一般訊息,那何謂高品質的訊息,不外乎就是分享數、討論度、讚數均高的訊息
  4. 黃小博假設臉書有優選排序的話,則前面500則較易曝光,後面1000則很容易被系統忽略掉,加之部份的使用者並非長時間上網,甚至看不到200則訊息。

黃小博難做 粉絲團經營技巧將以「付費」為首

臉書的野望

  1. 透過這美其名「高品質文章」機制的過濾,除了廣告文章被清理掉,也讓眾文章相較之下的「一般文章」被篩掉,為了維持每個粉絲團的觸及率,官方的程序建議就是付費。
  2. 其中付費可著重兩個部份,第一為擴大粉絲數的廣告,第二為各篇文章的討論數。透過粉絲數增多可補足逝去觸及率,透過各篇文章的贊助廣告增加討論度。

反彈的聲浪

  1. NBA 達拉斯小牛隊的品牌行銷者 Mark Cuban在文中批評這樣的機制。並指出這個的付費機制對企業行銷是一筆龐大的經費。
  2. 假設每一個粉絲團都得透過付費的方式,每則訊息皆不是自然生成的,都是生硬的廣告插入,久了後相信臉書使用者也會反感,企業也會認為過度的商業化不利自家的品牌的宣傳,除了昂貴的費用外,更可能有市俗廣告化的污名。
  3. 相信如果這樣的機制繼續下去,願意投入廣告的廠商越來越少,少了贊商的支持,那麼這個免費體制的王國將會慢慢瓦解。
  4. 開始有站長們尋求其他的社群,如Google + 或是 推特,至少所發文的「每一篇」文章都會被看到,不會被莫名的濾掉。

相關文章

鄰近: 上一篇: 下一篇:
標籤: ,
向上滑動
手機選單